大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“中国一哥”朱本强

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:57来源: 武汉晚报 网友评论 (0)


  在马克勤、潘兵驰骋网坛的时代,还有没有“一哥”、“一姐”的称谓,但当朱本强在新千年到来之际横扫中国男子网坛时,“中国一哥”的头衔就成了朱本强最靓丽的标签。即便是前不久朱本强以教练身份率队夺得南昌城运会冠军时,在记者们的新闻稿也都会毫无例外地加上一句昔日“中国一哥”。

  的确,在网球天赋上,朱本强不输给任何一个前辈。1987年,年仅8岁的朱本强开始在新华路体校操起网球拍,8年后,他在全国青少年网球比赛中一举拿下男单、男双两项冠军,开启了湖北男子网球一段新的传奇。2000年,朱本强在国际男子巡回赛中夺魁,声望和排名一举达到顶峰,“中国一哥”由此叫开。一年后,在北京举行的世界大学生运动会中,朱本强与李娜(微博)配对夺得混双金牌,也是在当年,他与姜山领军的湖北队在广州九运会男子网球比赛中拿下团体金牌。这曾是朱本强运动员生涯中最张狂的一句话,“天津队球员永远别想赢我!”这是2003年总决赛上朱本强喊过的一句话,此后这句话被天津队球员贴在宿舍门上变成了“警世名言”。2005年,在与李婷(微博)搭档代表湖北队夺得南京十运会冠军后,朱本强选择了退役,但4年后老将再次复出,在济南十一运会上为湖北队尽了自己运动员生涯的最后一把力……

  退役的朱本强目前执教湖北男队,在前不久的南昌城运会上,朱本强率队斩下了自己教练生涯的第一块金牌男团冠军。赛后朱本强笑言,当教练后压力小了,但是责任却更大:“以前做运动员时只要管好自己就行,但当教练的责任却要重得多,不仅每天要提前起床一个个地叫醒队员出操,而且训练时还要观察和顾及每个运动员的状况。”

  本月“武汉天地·2011李娜和朋友们国际网球精英赛”将在江城上演,朱本强也笑言自己很久没见到老朋友李娜和姜山了,这次他们回来一定要好好聚聚。“现在姜山也当教练了,我想我们会有许多共同话题。”

  本报记者 马万勇

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻