大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张建强成足坛扫赌受审第1人 涉案受贿达273万元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:57来源: 综合新华社 网友评论 (0)

中国足球反腐败案19日正式拉开审判大幕,中国足协裁委会原主任张建强成为此系列案的受审第一人,当日出现在铁岭市中级人民法院第21法庭。

张建强今年49岁,山东人。早在1991年他就进入国家体育总局足球运动管理中心,曾担任业余部副主任、女子部主任和裁判委员会秘书长等职务。2010年2月,经检察机关批准,其因涉嫌操纵足球比赛并从中收受贿赂,被辽宁省公安厅执行逮捕。

铁岭市人民检察院指控,1997年4月至2009年10月,被告人张建强在担任国家体育运动委员会足球管理中心业余部副主任、国家体育总局足球运动管理中心综合部副主任、国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部主任期间,利用管理裁判、女足工作等职务便利,为有关单位在裁判的选派和执裁比赛中得到关照等事项谋取利益,先后24次收受陕西国力足球俱乐部等8个足球俱乐部和2个省市足球运动管理中心人民币共计238万元。张建强又在2003年11月与足球裁判陆俊通谋,在执裁比赛中对上海申花SVA文广足球俱乐部给予关照,收受该俱乐部人民币70万元与陆俊平分。张建强涉嫌受贿罪和非国家工作人员受贿罪,其中涉嫌受贿罪的犯罪事实有12起,涉嫌非国家工作人员受贿罪的犯罪事实1起,涉案金额总计达273万元,令人触目惊心。

由于张建强涉嫌的犯罪事实达13起,整个庭审持续了将近一天。上午的庭审从8点30分进行到11点50分左右,下午13时开始,进入到公诉人发表最终意见、法庭辩论和被告人的自我陈述阶段。张建强在静静听了公诉人和辩护人的观点后,进行了自我陈述。他的整个发言足有十分钟,显得十分忏悔。他说,自己8岁开始接触足球,后来上大学学的是足球专业,工作后从事足球管理,几十年没离开过足球,对足球有着很深的感情。“我现在十分后悔,十分懊恼,由于错误的行为,使中国足球的事业遭受了损失”。说着说着,张建强几度哽咽。他最后表示,念及自己在任职中国足协女子部负责人期间,中国女足两获世界亚军、女青也两获世界第二名,给中国足球作出过贡献,希望法庭能给予考虑,公正判决。

14点50分庭审结束,“积极认罪,哽咽忏悔”,这是身穿“075”号囚服的张建强在一天庭审中给人留下的最深印象。

(综合新华社铁岭12月19日电)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻