大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张健强两罪名共13起犯罪事实 庭审现场哽咽忏悔

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:08来源: 天津网-每日新报 网友评论 (0)

昨天,原中国足协裁判委员会秘书长、女子部主任张健强在辽宁省铁岭市中级人民法院接受审判。张健强此次涉嫌两个罪名,一个是受贿罪,一个是非国家工作人员受贿罪,共13起犯罪事实,涉案金额总计达273万元。“积极认罪,哽咽忏悔”,这是其在一天庭审中给人留下的最深印象。庭审调查结束后,法庭宣布择期宣判。稿件统筹 刘长惠 张伟

辽宁省铁岭市人民检察院指控,1997年4月至2009年10月,被告人张健强在担任国家体育运动委员会足球管理中心业余部副主任、国家体育总局足球运动管理中心综合部副主任、国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部主任期间,利用管理裁判、女足工作等职务便利,为有关单位在裁判的选派和执裁比赛中得到关照等事项中谋取利益,先后24次收受陕西国力足球俱乐部等8个足球俱乐部和2个省市足球运动管理中心人民币共计238万元。张健强又在2003年11月与足球裁判陆俊通谋,在执裁比赛中对上海申花SVA文广足球俱乐部给予关照,收受该俱乐部人民币70万元与陆俊平分。案发后,张健强上缴赃款260.95万元。

2003年9月、11月,被告人李志民利用担任陕西国力足球俱乐部董事长的职务便利,为四川冠城、上海申花等足球俱乐部所属足球队在当年保级、夺冠等事项谋取利益,先后2次收受上述俱乐部人民币共计250万元。案发后,李志民上缴全部赃款。

公诉机关认为,被告人张健强的行为已构成受贿罪,数额特别巨大,构成非国家工作人员受贿罪,数额巨大,均应依法追究刑事责任。张健强本人对指控未发表任何辩护意见,辩护律师否认了针对被告的前7条指控,认为尽管张健强承认接受贿赂,但张健强非是利用国家工作人员的身份进行犯罪。安排裁判的过程中也没有明确授意裁判偏袒行贿者,因此并不构成受贿罪。

本版撰文 记者 赵睿

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻