大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

智力运动会中国获抗韩唯一胜绩 围棋界迎韩风来袭

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:08来源: 北京晨报 网友评论 (0)

  昨日在北京进行的世界智力精英运动会围棋团体赛上,中国队3比2战胜劲敌韩国队,赢下关键一役。但回顾2011年的棋坛“韩风”肆虐,除朴文  加冕LG杯冠军外,中国棋手们在其余4项世界大赛的决赛都被韩国选手狙击。对于本国棋手的强势,韩国棋界表现谦虚,而韩国媒体则毫不客气。

  观今年 韩国棋界不骄傲

  虽然今年在大赛上韩方“丰收”,但智运会韩国围棋代表团团长崔圭丙认为,“中韩的实力仍旧五五分,今年决赛成绩好有偶然因素。”韩国棋手睦镇硕也认同这一观点,作为中国围棋联赛中的第一个外援,汉语流利的他对记者分析:“中韩棋手不存在实力差距,韩国棋手发挥好,所以成绩相对好。”

  与韩国棋界的谦虚不同,在韩国媒体的眼中,情况似乎不同。来自《京乡新闻》的资深记者严敏荣分析道,“5年前,韩国棋手几乎占据世界棋战的优势,不过近4年间,中国棋手完全把握了优势。但是从去年年底,情况再次发生了变化——韩国棋手开始反击。而今年这一年他们收获了成果,因此战绩完全占优。”显然,韩国媒体对本国棋手今年的表现很满意,“围棋是我们关注的活动,韩国媒体对今年棋手们的表现很满意。”

  看明年 两场硬仗是考验

  在刚刚结束的三星杯中,古力1比2憾负元晟臻,后者成为韩国今年又一位新科世界冠军。不过,在韩国媒体眼中,今年两次在世界大赛决赛中失利的古力仍旧是超一流的选手。严敏荣分析:“古力、孔杰(微博)仍是中国的超一流高手,今年成绩不佳,不能说他们的水平下降了,而是状态不好……中国还有很多有潜力的年轻棋手,但他们的大赛经验不足。”

  古力在三星杯赛后提到,韩国棋手在决赛中往往能够下出狠招,韩国代表团团长崔圭丙认为,中国棋手的风格较稳定,韩国棋手更喜欢战斗。“至于三星杯,因为元晟臻并未得过世界冠军,所以才表现得比较拼命。”

  2011中韩较量暂告段落,四年一次的应氏杯和两年一次的春兰杯都将在明年上演。届时,中韩将上演怎样的对抗,睦镇硕和崔圭丙给出了相同的答复,“双方实力不相上下,明年将是激烈的一年。”

  晨报记者 李昕


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻