大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

陆俊作假已有二十年历史 所谓金哨不过是官样文章

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:28来源: 齐鲁晚报 网友评论 (0)

  本报记者 胡建明

  21日,当陆俊出现在丹东市中级人民法院时,很多不明真相的球迷都为他感到惋惜。来自内蒙古通辽市的“陆俊迷”蔡雨田就坚持认为,陆俊完全是被中国足球的大环境带坏的,“在这个环境中,想保一个清白之身很难。”

  其实球迷们全都被陆俊的表象给欺骗了。因为悟性很高,他出道不久,就表现出了一种“黑哨”潜质,上世纪90年代初,他还曾经因为主动吹“官哨”,而被国际足联冷冻过。

  1991年,32岁的陆俊成为国际级裁判。同一年,在他的北体大同窗、时任中国足协裁委会主任蔚少辉的大力举荐下,他得到了在国内执法首届女足世界杯的机会。在小组赛日本女足对巴西女足的比赛中,陆俊担任主裁判。比赛当天,来自巴西的国际足联主席阿维兰热端坐在广州东郊场的主席台上。陆俊得知这一消息后,便按照中国式思维,想当然地产生了“官哨”思维。

  当时日本女足在亚洲虽然被中国女足压着,但有较强的实力,而巴西女足远没有今天之强大。比赛中,双方旗鼓相当。第82分钟,巴西队在日本队门前制造险情,射门被扑出,皮球正在球门线上滚动,而陆俊马上就吹响哨声示意球已进。此判罚当即引起了争议,日本队被淘汰。比赛结束后,日本女足姑娘哭得一塌糊涂。

  “后来录像回放显示,那球确实整体还没有越过球门线,属于误判。”当时,国内资深足球裁判问题专家淦耀在现场担任赛事裁判翻译并担任该场比赛现场英文广播,是事件发生的见证者。

  后来陆俊就被打入冷宫了,没有再得到执法国际比赛的机会。直到1996年,陆俊才在另外一名同窗好友、时任中国足协裁委会主任张建强的大力举荐下,又重新焕发生机。此后,陆俊连续多年获得甲A“金哨”,这其中都有张建强的功劳。

  在张建强的扶持下,陆俊从1997年起重新得到执法国际大赛的机会。1997年的世少赛、1999年的世青赛、2000年的悉尼奥运会等重大比赛上都有陆俊的身影,也奠定了他在中国裁判界“一哥”的位置。为感谢张建强的栽培,陆俊曾多次说过:“没有张主任,也就没有我陆俊今天。”


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻