大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

资本大鳄聚焦中超"政策市" 折射管理缺合理政策

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:57来源: 新华网 网友评论 (0)

    在吊足了人们的胃口后,上海申花俱乐部终于在12日正式宣布切尔西前锋阿内尔卡签约两年。披着欧冠、英超冠军主力射手华丽外衣的中国足球”史上最大牌现役外援“以传闻高达20万英镑的周薪加盟,无疑会成为中国职业足球历史上具有标志性意义的事件。

    然而,在国足4年内无缘国际大赛,中国足球人口创下历史新低的这个时刻,阿内尔卡“东渡”到底会扮演什么样的角色,他的加盟对中国足球究竟能起到什么样作用,却是人们不得不面对的问题。

                                                               阿内尔卡职业生涯曾天价赴皇马 辗转九队

    上海申花的老板朱骏在沉寂了几年之后,此番闪击战般发力着实让人觉得突然。作为年轻的中国职业联赛的“老牌”豪门,上海申花近两年却只出不入,收缩态势明显。而人们本期望着进入亚冠的恒大、国安和泰达来上演转会大手笔,但没想到上赛季甚至陷入保级的申花却半路杀出,抢了这个大“彩头”。

    在商界和资本市场上打拼这么多年,朱骏无疑是敏感的。不容忽视的一个背景是,今年国奥和国足在奥运会和世界杯预选赛上相继出局,中国足球进入了4年的国际比赛空档期。此时朱骏突然发力,引入年薪高达近亿元的阿内尔卡,真不像否极泰来的“长线抄底”,而更像是“高举高打”的短线炒作。

    这背后原因也并不复杂,这些资本大鳄早已看准了中国足球也是不折不扣的“政策市”。他们之前看过太多为了杀入世界杯、奥运会就可以大幅调整联赛赛程;可以长时间集训,完全置俱乐部利益于不顾;更可以采用非常规手段运作,破坏一切游戏规则。

    中国“国字号”4年的空档期看似是中国足球的“杯具”,但如此看来反而成了资本大鳄的狂欢舞台。足协高层也在近期透露,由于没有国家队比赛,未来几年中国足球的重心就是职业联赛。因此,他们终于可以放下心来,至少接下来4年,政策会是稳定的,不用担心一纸令下几年投入就泡汤,这绝对是一个确定性利好。

    因此,阿内尔卡此行就更像是一个“吹气球”的人,而气球吹下去总是要破的。这个冬天,中国足球仿佛一下子从资金紧张变成了流动性泛滥,阿内尔卡、德罗巴、巴拉克这些想都不敢想的名字开始频繁出现,这甚至引发了转会市场上的“通货膨胀”:不少球员的经纪人一和中超球队接触,都会坐地起价。

    此番请阿内尔卡过来“吹气球”,朱老板错了吗?其实朱老板们本无所谓对错,企业家追求回报无可厚非,职业足球市场也必须为他们提供利润空间自己才有发展空间。人们总是质问这些足球投资者为什么不注重青训,但如果只有4年或者更短的政策稳定期,青训这个长期投资对他们来说还有什么用处?

    然而,在预期上资本总是小心翼翼的。如今4年内是确定的,4年后,却谁都不敢想。此时,历史的教训也总会在他们心头萦绕,朝令夕改和不断折腾已经成为足球政策的关键词。如果4年后中国足球的环境改善了,政策稳了,即使朱老板撤了,申花也不愁下家。

    所以,怎样让投资者看重长期回报则是中国足球管理者需要做好的文章。国家体育总局副局长蔡振华刚刚表示,已经做好足球“功成不在任内”的准备,愿意当中国足球20-30年后才振兴的“垫脚石”。

    不得不承认,这是一个在之前很少提及的说法。的确,当管理者尚且急功近利,就没有理由要求投资者长远考虑。炒作热情从一个侧面印证着中国足球绝对不缺钱,而真正可贵的是一个合理政策的稳定坚持。如果中国足球在“两手空空”这4年,能刹住折腾的惯性,那么阿内尔卡等人就不会再次把气球吹破,而是成为若干年后足球人津津乐道的插曲。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻