大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

长江日报:挽救中国足球关键在于修复人心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:57来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    不能否认这次足球反赌反腐的雷霆万钧,但我更希望,它是开启了一种风气,预示了一种决心,无论什么领域什么行业,不管幕多黑水多深,都会坚决受到法律审判、舆论讨伐,从而修复社会人心,让人相信真实、美好、公正的存在。

据《长江日报》报道:

    中国足球无论怎样风雨如晦,都很难再扩充人类的想象。此次审判暴露出的诸多鸡零狗碎,无非是为人们早已熟知的暗幕添加一个法律注脚。

    确实是烂透了。除此之外,还能有别的什么感慨吗?球员、教练、俱乐部官员、足协官员;国家队、地方队;中超、中甲、中乙;金哨,银哨,理论权威;扯进这堆烂泥里的,成箩成筐,无所不包。真要清历史旧账,这圈子里,能有几人干净?都说东南亚足球黑得领先世界,中国足球,一向不输东南亚的,这传统算是得以守护。

    判决结果尚未公布,不过已经不是重点。球迷关心的是这场反赌风暴能给中国足球带来什么。我对此并不十分乐观,但还是有一丝天真的期望——干干净净踢臭球,别再亵渎人们对体育的美好感情。至于提高水平,振兴足球,不是法律能够解决的问题。中国足球一百年走不出亚洲都没关系,不会影响我们体育强国的地位,玩假的玩黑的,才真正损害国家体育形象。

    我反对把黑化和职业化联系起来的观点,就像国民道德滑坡跟市场经济没有关系,足球假赌之风,其实是职业化不彻底,给权力意志和伪职业化联赛暗通款曲留下了巨大空间。中国足球想要进步,完全的职业化、严格的监管、按规律行事才是正途。退回举国体制?歇了吧。

    如果说我对中国足球还残留着一点感情,就是觉得他们其实挺委屈。足球圈的这点滥事,案子里透露出来的那点受贿金额,对一个见多识广的中国人来说,实在不提神。比起公安局长为黑社会开道,比起已经以亿为计量单位的贪腐数额,谁好意思指着痛哭流涕的杨一民作痛心疾首状?

    必须说,中国足球对中国社会进步是有贡献的。舆论的相对开放,人民的普遍关注,把足球圈推上了这个风口浪尖。而在更多的地方,封闭和沉闷不知掩盖着多少人所不知的肮脏。不能否认这次足球反赌反腐的雷霆万钧,但我更希望,它是开启了一种风气,预示了一种决心,无论什么领域什么行业,不管幕多黑水多深,都会坚决受到法律审判、舆论讨伐,从而修复社会人心,让人相信真实、美好、公正的存在。

    救足球的路,在足球之外。不然,风暴刮起,噤若寒蝉,风暴之后,一切如旧。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻