大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国U16女篮半决赛1分惜败韩国 无缘U17世锦赛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:08来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华社济南12月10日体育专电(记者吴书光、王志)53分、1分、3天——这组数字意味着什么?

  这组数字是两支球队在3天内得分的变化:中国青年女篮三天前大胜对手韩国队53分,三天后却以1分惜败韩国队,同时失去了直接晋级明年在荷兰举行的U17世锦赛的资格。

  在10日进行的第二届16岁以下(U16)亚洲青年女篮锦标赛半决赛中,卫冕冠军中国队78:79不敌韩国队,以1分之差无缘决赛。

  三天前在小组赛上,尽管失误多于对手,中国队还是凭借防守与篮板球的固有优势,以大比分横扫韩国队,早早锁定了胜局。三天后,中韩两队再度相遇,比赛进程让人紧张得透不过气来;中国队的篮板球从74降到47,而韩国队的18个篮板球保持不变,但四倍于中国队的三分球命中率(8%)的数据令人眼红。

  比赛一开场,中国队的龚莉先后攻入两球,中国队4:0领先。此后韩国队加强快攻,并利用贴身防守限制了中国队的进攻,韩国队一度将比分反超。此后双方比分交替领先,中国队稍占优势,以23:22领先韩国队一分结束了首节。

  进入第二节,中国队的身高优势还是没有发挥出来,打得有些保守,不敢突入篮下强攻;而韩国队通过内线进攻频频得手,逐渐将分差拉开。上半时结束,中国队以35:50落后韩国队15分。上半时韩国队三分球8投4中,相比之下,中国队的三分球一球未进。

  比赛前就有行家指出,尽管韩国在预赛中输给中国53分,但在面对强敌日本时仅以67:83告负,说明韩国队不愧是亚洲三强之一,实力不可小觑;不过中国队只要摆正位置和心态,正常发挥,半决赛再胜韩国队应该不存悬念。

  下半时开场后,志在卫冕的中国队才逐渐找到感觉,在加强防守的同时,利用篮下的优势强攻;杨力维(微博)、张芷婷等果断突入篮下,打出一个12:2的小高潮,第三节仅打了6分钟,中国队就将比分追赶到51:54。此后,中国队打得有些着急,几次传球失误,错过了将比分反超的最佳时机。本节结束时,双方赛至55:60,中国队仍落后5分。

  比赛还剩6分钟时,中国队胡钥明投中2分球,将比分反超至67:66。此时双方再度陷入胶着,最后4分钟,两队的比分差距一直是1分。最后1分钟时,中国队借助杨力维的两次罚球以1分反超。中国队此时已没有暂停机会,而韩国队则利用最后一次暂停,布置了最后的进攻;韩国队9号一记投球,2分入账,中国队以1分之差惜败。

  “夺冠的压力一直在,”中国队主教练王桂芝赛后遗憾地说。她表示,接手队伍一个半月以来,所有的人都很努力;这次失利在于队员们的心态不够成熟,一些战术无法执行,而心态问题是中国运动员普遍面临的问题。(完)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻