大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国足坛“大法官”昨过堂

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:08来源: 东南早报 网友评论 (0)

    早报记者 陈雷

    喜

    欢足球的读者们都知道,一场足球比赛中,裁判绝对是“一吹九鼎”的法官。而足球管理部门中,负责给比赛委派裁判的,那就是足坛的“大法官”。曾主管中国足球裁判工作的张建强,无疑就是统领中国足坛裁判界多年的一名“大法官”。昨日上午,中国足坛反腐案第一次开庭,张建强成了首个“过堂”的犯罪嫌疑人。这名昔日的足坛“大法官”,昨日面对真正的大法官的审判,个中滋味也许只有张建强本人才能感受得到。

    站上被告席 张建强一脸衰老

    昨日上午8时许,央视直播了张建强受贿案的庭审实录。8时45分,曾经在中国足坛风光无限的张建强站上了被告席。今年刚刚45岁的张建强这时已是头发花白,一脸憔悴,昔日总是红光满面的圆脸这时显得瘦削不堪。

    在检方宣读的起诉书中,共指控张建强受贿罪和非国家工作人员受贿罪两项罪名。而落实到受贿罪行上,共有13条,受贿总额达273万元。

    在庭审上,对于公诉人的举证,张建强和辩护律师回答最多的一句话是“没有异议”。而整个庭审过程中,张建强多数时间是低着头的。

    有法律界人士分析称,按照刑法规定,国家公职人员受贿超过10万的就属于巨大,可以判刑10年以上。具体量刑时,由于张建强被捕后比较配合,这可能会对他的量刑有所影响。但是,因为他的双重身份且受贿的金额较大,最终量刑依然不会太轻。张建强或许将被判15年甚至更多。也许正是因为有着如此的量刑判断,法院在开庭时才把张建强打头炮。

    受贿的部分金额发给女足做奖金

    在检方宣读的起诉书中,张建强共有13次受贿行为,其中涉及的俱乐部多达8个,包括陕西国力、云南红塔、沈阳华晨、山东鲁能(官方微博)、江苏舜天、上海申花、江苏华泰女足、浙江杭州女足。除了8个俱乐部外,还有武汉体育局足球管理中心和湖北足球管理中心。起诉书中,检方认定的受贿金额达273万元。据悉,案发后,张建强已经主动退回260万,以争取从轻发落。

    在昨日上午的庭审过程中,张建强对检方所控告的13条受贿事实均供认不讳,这是让外界颇为惊讶的一点。另外一点更让人惊讶的是,张建强称,他所收受的部分贿赂,曾作为奖金发放给女足的队员们。

    庭审中,辩护律师询问张建强:“根据何雪德(江苏华泰女足俱乐部负责人)的笔录,他在泰国给了你2万元,因为当时女足江苏队球员比较多,让你对她们多关照。”对此张建强回答道:“其实不存在多关照,江苏女足在中国夺得世界亚军方面作出了巨大贡献,那2万元我确实收了。其中一部分拿出来发给球员,作为奖金刺激。”

    昨日下午庭审结束,负责审理此案的铁岭市中级人民法院没有当庭宣判,下次开庭时间另行通知。 (本文来源:东南早报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻