大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

王仪涵让鲍恩狠摔球拍 徐晨/马晋苦战衣服湿透

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:17来源: 南国早报 网友评论 (0)

  本报柳州讯 (记者王冲)翻盘,翻盘,还是翻盘!12月15日,2011世界羽联年终总决赛在柳州李宁体育馆展开了小组赛第二轮的角逐。中国选手表现十分顽强,王仪涵、谌龙和徐晨/马晋都是在比分落后的不利情况下上演翻盘好戏,不同的是,王仪涵以2∶0战胜丹麦老将拉斯姆森(注:现名鲍恩),谌龙以2∶1令日本选手田儿贤一俯首称臣;徐晨/马晋则在决胜局中让人惊出一身冷汗。

  中国小花,激怒对手

  在14日的首场比赛中,中国队“小花”王仪涵被逆转,赛后她坦言:“领先那么多还输球,真是非常不应该。回去要赶紧调整。”

  15日的比赛,开始阶段,王仪涵似乎没找到感觉,竟被凶猛的拉斯姆森打了个8∶1的攻击波。技术暂停后,王仪涵将节奏放慢,试图掌控全场。逐渐地,她一点点将分差缩小。战至15平后,王仪涵气势如虹,连续得分,最终以21∶16抢得一分。

  局间休息时,拉斯姆森显得非常恼火,将球拍狠狠地摔在包上,才跟教练沟通。

  第二局,32岁的拉斯姆森体力下降得厉害,王仪涵抓住机会,和丹麦老将玩起了多拍游戏。如此一来,拉斯姆森更是被王仪涵耍得团团转。技术暂停时,拉斯姆森将怒火撒向了球网,用球拍狠拍了一下球网。但是,老将毕竟是老将,她立刻意识到自己的愤怒没有任何意义,所以赶紧向裁判示意,表示道歉。裁判没有追究。

  重新回到球场,拉斯姆森心态失衡,大势已去,最终王仪涵以21∶12锁定了胜局。

  在第一场输球、第二场首局大比分落后的不利情况下,最终战胜了经验老到的拉斯姆森,王仪涵赛后罕见地露出了笑容。她表示,14日输球后,一直感觉很不应该,当晚也进行了反思和调整。当被问到如何克制对手时,王仪涵坦言:“就是跟她打多拍,这样她的漏洞就暴露了,对她体能的消耗也很大。”

  谌龙赢球,信心大增

  女单赛场,小花激怒了拉斯姆森,而男单比赛,谌龙和日本选手、现世界排名第12的田儿贤一之间则没有那么浓重的硝烟味,比赛间,两人还因为幸运球有说有笑;只不过,因为谌龙形势一度非常危急,所以现场球迷显得颇为激动。

  本场比赛,世界排名第三的谌龙可谓背水一战,因为此前已经败给林丹,如果再输,就无缘小组出线了。或许是出线压力比较大的缘故,谌龙第一局迟迟进入不了状态,以12∶21先折一阵。

  东道主球队落后,柳州球迷的热情被调动起来。他们高喊着“谌龙,加油”,将现场气氛搞得十分热闹。有时,个别球迷用纯朴的柳州话打破赛场的宁静,立刻引来众球迷会意的大笑。

  在全场球迷的助威声中,谌龙连胜两局(21∶18、21∶13),上演逆转好戏。

  比赛结束的刹那,谌龙握拳高呼,激情庆祝胜利。接受记者采访时,谌龙立刻恢复了冷静的本色,表示这样的胜利,让自己的信心增加不少,“这样赢特别开心,如果赢得太顺利了对自己的锻炼价值就不大了,这种球自己能扳回来,在抗压能力和解决困难能力上有很大的帮助”。

  第二局时,谌龙一度形势很危急,但是他很强硬地顶过来了,赛后,他也拿这个开玩笑说:“我当时想,如果输了,那明天就回北京吧。”

  输球的田儿贤一则表示,谌龙是一位非常优秀的球员,他自己第一局赢得多少有些幸运。

  徐晨/马晋,衣服湿透

  当晚进行的首场比赛是混双,由中国的徐晨/马晋对阵印尼的阿玛德/纳西尔,中国组合世界排名第三,印尼组合排名第四,两对选手实力在伯仲之间。

  由于首场比赛败给了队友张楠/赵云蕾,所以本场比赛,徐晨/马晋也是没有输球的余地。比赛开始后,双方即展开肉搏战。第一局,印尼组合进入状态更快些,他们以21∶17先胜。第二局,徐晨/马晋很快回敬一个21∶7。

  第三局,中国组合曾一度以19∶15领先,但是关键时刻,接连出现失误,被对手追平。战至20平后,徐晨/马晋终于抓住机会,连得两分,有惊无险地锁定了胜局。

  在混合采访区,马晋将包放下,擦了擦满头的大汗,叹道:“真不容易啊!”回想刚才的精彩对决,徐晨还是心有余悸:“到了第三局领先时,有想法,所以被追上来了,不过幸好最后还是赢了。”

  两轮下来,徐晨/马晋是1胜1负,要想出线,下一场必须得赢。下一场跟英国组合罗伯特/怀特的比赛,因为之前胜率较高,二人也充满信心。

  反倒是15日的这场险胜让他们很满意,“这回,衣服终于湿透了”,谈笑间,目标似乎直指小组出线。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻