大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

dudu:错位的枪手,错位的搅局者

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:17来源: 网易体育 网友评论 (0)

网易体育12月19日报道:

如果最后的比分是0-0,这仍不失为一场代表英超最高水准的对攻战,然而所谓强强对话,可能只是一处不起眼的错位,最终结果便难遂人愿。九仞高山,偏少那最后一筐土,枪手本有希望带走一分,但他们终究是更伤不起的一方。

温格在赛后大赞球队的精神面貌,却也含糊其辞的表示“还差一点点”,可就是这一点点,温格即便心知肚明也必须打马虎眼,在媒体随时可能煽风点火的年代,像温格这样的老教头必须具备政治家的谈吐。因为哪怕你只是看了本场首发,这所谓“一点点”也已经昭然若揭,依旧是四大中卫一字排开的防线,这已经到了崩盘的边缘,因此即便是最弱一环的朱鲁离场,任何人再入替都难以为继,在席尔瓦包抄至门前的时候,慌乱中的米奎尔选择了离开自己的防区。纵使维尔马伦一身本事,又如何在小禁区里以一敌二?

把失球的责任推到一位19岁的球员身上显然是荒谬的,上半场就出现腹股沟拉伤的朱鲁是在下半场开始2分钟后才被换下,温格到这般时候还试图赌一把,因为他深知那“一点点”的错位极可能打乱整场比赛的计划,极可能戳到最致命的痛处。被迫让年轻球员临危受命,这似乎是温格执教生涯中的奇特现象,并且不无巧合的是,尽管替补席上坐着罗西基贝纳永这样的老江湖,因伤下场的球员一定属于那些无人可换的位置,那个位置上的替补是本该在预备队锻炼的希望之星。当然,这并非真的无人可换,无非是“错位”,“错位”或许能见证万金油的诞生,但更多时候是让之前欠下的债一次偿还。

当然如果温格有两个健康的维尔马伦,那么“错位”不过是让他多几次尝试大力远射的机会罢了,只可惜大多数时候,客串能达到科斯切尔尼的水准已属不易,更无法指望米奎尔像萨巴莱塔一样打出比克里希更令人信服的表现,这种时候,强将如云的曼城展现出足够的底气来面对“错位”的危险。枪手所谓的四大边卫齐受伤,已经把詹金森计算在内,如果有人甚至怀念起这个传中准头不错的小子,那么远在土耳其屡屡被球迷攻击的埃布呢?温格不敢说出那尴尬的“一点点”,拒绝认错向来是教授的标签,他宁可告诉你:“范佩西说曼城的手球100%是个点球。”

当然在0-1之后,温格是想抢回1分的,相比曼奇尼的保守成性,查马克换下默特萨克多少算是破釜沉舟。然而温格最先寄望改变战局的阿尔沙文,可惜这个已经彻底迷失的沙皇,又一次换来叹息一片。相信许多主张卖掉沙皇的人内心是纠结的,因为有些高光时刻是根本无法选择性遗忘的,大概仍有不少人幻想着:万一那个无所不能的沙皇回来了呢?事实上,这个当年在大雪中驾临酋长球场的小个子,又何尝不是“错位”的产物?

当年,中锋伤遍,1米72的俄罗斯人硬是站在433阵型的最前端,靠着一股子灵气独力在人高马大的后卫群中横冲直撞,这恐怕是连梅西也不敢轻易尝试的壮举。及至后来,本特纳回归,范佩西康复,阿尔沙文被固定在左边锋的位置上,即便身体素质江河日下,他的一招一式仍是沃尔科特之流难以企及的,就算无力支撑90分钟,每一次的闪光乍现都能让球迷大呼过瘾。原本影锋甚至前腰才是阿尔沙文最如鱼得水的位置,然而在温格的体系中他不得不接受“错位”的命运,如今沦为替补后惨不忍睹的状态,何尝不是灵气耗尽的结果?

当然这些都远不是最让人感伤的“错位”,从对曼城保持9个赛季18场不败的一方,到如今肩负爆冷使命的搅局者,枪手又一次扮演了虽败犹荣的角色。虽败犹荣不是什么动听的词汇,不过在英超最恐怖主场先后遣上五名中卫仅一球落败,场面和数据上的不落下风大概又可以供枪迷自慰一番,然而这样的慰藉早已不新鲜,并且越来越像是慢性毒药。12分的差距,还有谁会觍着脸喊出争冠的口号?这是理智的表现,却又何尝不是一种悲哀?

当然,退而求其次也是智者所为,从过去的争冠热门到如今为前四挤破头的小角色,这“错位”的心理自有幸福的意味在里头。幸福感永远只关乎定位,小富即安难免被扣上不思进取的帽子,可那些常年活跃在一线的精英们操劳半生,真就无憾么?何必理会闲言闲语,大可自得其乐。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻