大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

斯诺克巡回赛丁俊晖神勇 轰下第三个满分杆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:17来源: 西安晚报 网友评论 (0)

丁俊晖 Osports供图

看来在英锦赛连续上演“丁丁历险记”后,好运气并没有离丁俊晖而去。在昨晨结束的斯诺克球员巡回赛(PTC)第12站比赛中,丁俊晖在首轮面对业余选手布兰顿打出了自己职业生涯第三个单杆147分。兴奋的小丁随后也更新了自己的微博,将好运气归结于好天气,“今天英国下了第一场雪,给我下出了一杆147”。

80后第一人

小丁职业生涯3次上演“147”

这次丁俊晖打出的147分是世界斯诺克历史上第83个满分杆,也是丁俊晖个人职业生涯第三次打出满分杆,之前丁俊晖曾在2007年的温布利大师赛上,轰出个人首个单杆147分。一年之后,小丁又在英国锦标赛与“巫师”希金斯的对决中,在第三局打出个人职业生涯第二个满分杆。

三次打出单杆147分,在历史上此前只有奥沙利文、亨得利、希金斯和瓦塔纳4人做到,而丁俊晖是达到这一高度首个“80后”球手。

尽管在这场比赛中,布兰顿在前两局都是率先上手,但很快出现失误后,丁俊晖连续抓住机会取得2∶0的领先。随后的第三局成为丁俊晖的表演时间,在对手开球失误后,丁俊晖一上来就围绕黑球展开攻势,凭借精准的走位和击打,他顺利清台,拿到满分。随后的第四局,丁俊晖单杆再次打出133分,以4∶0横扫对手晋级下一轮。

“面对147的机会,自己在冲击的过程里还是会感到兴奋和紧张,很难做到平静吧,因为大家也都知道,对于一名斯诺克运动员来说,147实在太刺激了,类似于可遇不可求的那种感觉!”丁俊晖赛后笑着说道,“到最后离147越来越近的时候,我有些紧张,手心直冒汗。”

史上第一次

一项比赛同日两现“147”

值得一提的是,仅仅在一个小时前史蒂文斯也在相同的比赛中打出一杆147。而这也是历史上首次有两名球手在同一天同一项赛事中打出满分的成绩。

此前在同一赛事打出两杆满分的情况已有三次,分别是2008年世锦赛奥沙利文和卡特,去年欧洲巡回赛第三站泰国小将塔纳瓦特・泰庞帕博和马克・威廉姆斯,以及今年PTC第十轮大卫・格雷和沃尔顿,不过这三次同赛中的两杆满分都是在不同比赛日打出的。

由于球员刚刚打完第二大排名赛英锦赛的比赛,因此大家的手感大多都还处在最佳状态,还没打过瘾的选手们在这个压力并不大的小积分赛中完全可以用“打疯了”来形容。因此史蒂文斯和丁俊晖在同一天同一项赛事中分别在短短10分钟时间内打出147分就不那么奇怪了。

满分高产赛

球员巡回赛最易奉献“147”

尽管多数球员都不太喜欢PTC比赛,但在斯诺克掌门人霍恩的推广下,这项赛事仍然成为高手不得不参加的赛事。不过由于这项比赛压力较小,因此也成为最高产满分杆的赛事。

“147”扎堆PTC赛的情况在近两年表现得愈加明显,去年斯诺克比赛一共出现了7杆147分,除了奥沙利文和罗伯逊是在公开赛中打出的,其余5杆全部是在这项赛事中出现的。本赛季这样的情况再次出现,加上丁俊晖和史蒂文斯的两杆满分,今年一共6杆满分中有5杆出自PTC赛事。

球员巡回赛一年有12站,不仅对职业选手开放,也对业余选手开放。尽管赛事也有积分,但相比于常规排名赛相差非常多,因此球员在这里比赛压力要小很多,也都将比赛视为表演的舞台,愿意在这样的比赛中尝试冲击“147”。

不过满分杆多了,奖金却相应减少了,在排名赛的单杆奖金一度高达25000英镑,而这次丁俊晖打出147分,只有区区250英镑的收益。

记者 常宇江

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻