大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

纵使球迷欠您一个公道 回忆韩召善与辽宁队那些事

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:27来源: 辽沈晚报 网友评论 (0)

  如果说做企业韩召善是成功的,那么出资赞助辽宁男篮十年,只能算得上是毁誉参半。入主辽宁男篮,韩召善凭的是对篮球的一腔痴情;与辽宁男篮结缘十年,韩召善从兜里掏出的是真金白银。这十年中,辽宁盼盼有过杀进总决赛、北区冠军、鲅鱼圈主场不败的辉煌。也有过降级的惨痛,也有过去年第二今年第十二的尴尬。特别是,连续多年的引援不力,让球迷对韩老板产生了无数质疑,甚至引来一片谩骂……时间能够检验一切,过去十年,围绕韩召善与辽宁盼盼男篮的一切爱与恨都会被人遗忘,也会让人了解当中的事与非。如今,那个在体育馆里为男篮小伙子们加油的韩老板走了,纵使球迷欠他一个公道,我们先祝他老人家一路走好。

  第一次采访韩召善是在2007年,是一次电话采访。当年,巴特尔(微博)回归,CBA(微博)的各家球队都相当惦记。编辑厉声张罗:赶紧给韩召善(当时还是辽宁男篮老板)打个电话,问问能让巴特尔来不。

  刚当体育记者不长时间,心里相当没底,四月天攥着满手汗拨打了韩召善的电话。电话嘟嘟响的时候,很没出息地想着:可千万别接啊,一球队老板指不定得多傲慢。不过失望的是电话没响几声,就通了,“喂! ”拐着弯的东北腔,朴实又叫人安心。我有点结巴地说明意图,韩召善很耐心地听我说完,反问起巴特尔的身价来。

  此后还给韩召善打过电话采过访,采访他总像是唠嗑一样,能写的不能写的,他都要说出一堆来,也不管你写的时候是不是能帮他兜着点。也给另一位球队老板打过电话,该老板大概是出于隐私抑或安全的考虑,常常把电话交给司机来接,并让司机转告记者此号码该老板已不再使用,还望以后不要再打。此法其实颇妙,预防说错话引争议,还解决了后顾之忧。

  可是,熟悉韩召善的人知道,这样的事老韩肯定干不出来。老韩挺倔,但是个实在人。

  因为是个实在人,十年,身经赞扬与谩骂,韩召善都与辽宁男篮系在一起!十年,人活在世上,能有几个十年啊!而十年后,纵使他离开了辽宁男篮,却还有人把他跟辽宁男篮的外援问题捆在一起,许多球迷都觉着在外援问题上,老韩舍不得花钱……

  2007-2008赛季,之于辽宁男篮,是一个犹如烟花般璀璨绚丽的赛季。这个比喻稍显俗气了点,但对于那个时候的我们来说,当真欢乐得犹如过年放烟花,激动不已。

  那个赛季,成就辽宁男篮的外援叫桑普森(此人后来也“祸害”过辽宁男篮,不假)。常规赛还有几轮的时候,桑普森要去江苏队,江苏队听信经纪人忽悠误以为桑普森是水货,没要,让辽宁队捡了便宜。

  老韩与桑普森的首次相见,地点北京。说是谈判,桑普森却不谈。 “必须得给我们五万美元的保证金,如果你们裁掉桑普森,这钱也是我们的。”桑普森的经纪人一上来就给了老韩一下马威。五十万人民币好办,五万美金还得去换,好不容易凑齐拍桌子上,桑普森依旧不谈。“得把钱存到我的账户里,这样才安全。 ”刚从银行取出来还热乎的绿钞票又被存回了银行。

  当年外援的月薪在3万美金左右,桑普森一天的日薪是2500美金。说老韩不舍得花钱,冤枉了。至于其后桑普森缘何不愿意打总决赛,那又是关于另一位人士的另一段故事了。

  当初,老韩能拍五万美金在桌子上,因为身边有个人说这人值,如果他不值,我负责 (此人非教练组成员)。就在次年,老韩还想给当时在山东试训的一个外援叫贾斯丁·威廉姆斯拍这钱,但没人说这话了……

  昨儿一早听说这事儿,觉得是假的吧,结果打电话给老韩身边亲近的一位,此人说是真的,堵得慌,哭了。

  我跟当年和我一起跑2007-2008赛季的一个记者打电话说了这事儿,她说堵得慌,多实在的一个人。

  有个队员说:当年他离开辽宁男篮的时候,去老韩家,老板请吃饭啊,可就是很普通的一顿饭,就随便唠,翘个二郎腿,一点老板样儿都没有,更像是亲戚中的哪位长辈,那感觉挺难忘。现在这位长辈走了,堵得慌。

  堵得慌啊,为什么?因为很多事,还记得。

  有个曾经跑过辽宁男篮的记者说:还记得韩总肉肉的手掌。

  就是这种感觉。韩召善去辽宁男篮看外援的试训,看完训练,跟在场的每个记者握手然后问,你们觉得这外援怎么样?然后同样的问题,他再一一问辽宁男篮的每一位教练、每一个队员……

  这些琐事总会有留心的人记得,当然,也记得欠您的一个公道。纵使球迷欠您这个公道,也还是要说上一句:还望您一路走好!

  李倩倩(任辽宁盼盼男篮随队记者四年)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻