大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

"金哨"陆俊涉案81万 申花行贿480万去向成迷

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:37来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

腾讯体育丹东12月21日电(记者 张锐(微博))中国足坛反赌扫黑案开审进入第三日,昔日叱咤中国足坛的金哨陆俊在丹东市中级人民法院受审。据查陆俊的全部涉案金额只有81万,这远低于之前媒体猜测的受贿金额数。不过在庭审过程中却牵扯出了一个新的问题,一笔高达480万元的行汇款不知去向,这也让陆俊一案产生了新的追查重点。

作为曾经中国最具影响力的足球裁判,昔日金哨陆俊的庭审吸引了媒体以及球迷的广泛关注,庭审从上午9点一直持续到了11点40分,而部分媒体和球迷早在7点多就赶到了丹东市中级人民法院。大约在8点10分,三辆警车驶进了丹东市人民法院,在第二辆警车上,记者们看到了陆俊的身影,虽然只是短暂的一瞥,但陆俊斑白的头发和萎靡的神色都认人不禁唏嘘起来。大约在上午11点40分,陆俊的庭审结束,旁听者一一走出了法庭,而陆俊的儿子也在旁听者的人群中。不过陆俊的儿子却并没有接受媒体的采访,而是急匆匆的消失在人群之中。

陆俊的落网此前曾被媒体认为是具有特殊意义的,这不仅在于他在行业内标杆一般的特殊身份,更重要的是媒体此前预测陆俊的涉案金额数将十分巨大,但最终陆俊的涉案金额却只有81万元。根据公诉人出示的证据显示,陆俊的涉案场次一共有7场,涉及到4家俱乐部,分别是辽足,沈阳华晨金客,山东鲁能(微博)和上海申花。时间跨度从1999年直到2003年,涉案场次包括足协杯和甲A联赛。另外,公诉人还出示证据显示,辽足俱乐部曾向陆俊行贿10万元,但陆俊的律师认为陆俊收受10万元后并没有对辽宁队予以关照,在执裁上有任何偏袒,因此不能将此笔款项归结在内。

据案件的旁听者事后回忆,陆俊在整个庭审过程中神情一直十分萎靡,两眼呆滞且声细如丝,几次经法官的提示才将说话的声调放大了一些,这与陆俊以往在镜头前和绿茵场上能言善辩的形象相比,无疑反差巨大。对于公诉人出示的证据陆俊也均供认不讳,不做辩解。但是其代理律师却与公诉方展开了激烈的辩论,律师提出,“非国家公职人员受贿罪”是2006年才在《刑法》上增补的罪名,但陆俊吹罚黑哨的场次却是在1999年到2003年之间,从时间上说,涉案情节在前,罪名出现在后,不构成非国家工作人员受贿罪要件;但如果要按照“公司、企业人员受贿罪”判处的话,陆俊又不是任何公司和企业的工作人员,因此同样不适用。除了为陆俊做无罪辩护外,辩护人又做出了轻判辩护,该律师认为陆俊除了在羁押期间主动交代了35万之外的受贿情节,并全部返还之外,并无任何前科,同时对亚运会 、奥运会、世界杯等重要大型比赛有突出贡献,应视情节予以轻判。

在陆俊案件审理的过程中,一个新的问题也被牵扯了出来,据公诉人提出的证据显示,2003年末代甲A的上海同城德比战中,上海申花为了能够击败同城对手上海国际实现赢球并夺冠的目的,一共行贿了550万人民币,但是陆俊本人表示他当时只从张健强手里分到了35万元,而张健强本人的供述中也表示自己仅分得35万元,余下的480万人民币则不知去向。追踪这480万元人民币的去向,也将成为公安机关下一步调查的重点。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻