大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

比赛只剩0.1秒还要打?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:28来源: 新民晚报 网友评论 (0)


    只剩0.1秒,比赛还要继续进行?昨晚的沪晋之战中,就发生了这样让人看不懂的情况。赛后记者也采访了当值助理裁判段铸,他表示这是因为CBA竞赛规则有了改动,“删除了以往‘比赛剩余时间不足0.3秒(含0.3秒),比赛将不再进行’的规则,哪怕只剩0.1秒也得打完。”
    
    从上赛季开始,篮协就删除了0.3秒这一规定,据说是怕引起争议。
    
    可上海队上下并不清楚。队员们赛后在休息室里还觉得莫名其妙:“时间不足0.4秒,比赛不是就结束了吗?”一名助理教练还特意询问了裁判段铸,后者的解释就是CBA竞赛规程中删除了“比赛剩余时间不足0.3秒(含0.3秒),比赛将不再进行”这条。
    
    实际上,不管裁判当时是否坚持让两队把比赛打完,都对比赛结果没有影响。因为当时间还剩0.1秒时,握有球权的是领先的上海队,而且发球是在主队进攻的半场,只要上海队发球进场,比赛时间就已经耗完,山西队肯定是回天无力。如果比赛还剩0.1秒时,握有球权的是山西队怎么办?段铸表示依然会让比赛进行,当然那也纯粹只是为了耗完时间,不会影响比赛结果,“只剩0.1秒,连理论上都完不成一次投篮了。”
    
    严格来说,时间还剩0.1秒,按现行竞赛规则来说,比赛确实还未结束,所以当值裁判选择了“走形式”继续比赛,也难怪很多人直呼“看不懂”了。  本报记者  李元春

    
|相|关|链|接|
    
    1993年NBA尼克斯对公牛队的比赛中,比赛还剩0.1秒,特伦特·塔克接队友马克·杰克逊发出的界外球转身投中三分球,最终帮助尼克斯获胜,但赛后公牛队提出抗辩。在仔细查看录像和实际测试后,NBA最终得出结论:少于0.3秒不可能接球投篮,除非是空接扣篮或者点拨,否则投中无效。而在之后的实际操作中,当比赛时间少于等于0.3秒时,比赛不再进行。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻