大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

首日庭审牵出涉案球队一大串 足协对处罚未有定论

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:28来源: 新华社 网友评论 (0)

  晨报记者 甘慧 孙俊毅(辽宁铁岭12月19日电)

  足球反腐案仅仅只进行了一天庭审,涉案的球队就已经有一长串了。此前,中国足协根据公安部门披露的消息,对涉案的成都谢菲联(微博)和广州医药队予以了降级的处罚。那么面对这一长串的涉案俱乐部,中国足协是否会效仿当年的做法,一刀切地给予涉案球队降级处理呢?

  鲁能被证实涉案

  尽管19日只审了张建强和李志民两个人,但牵出来的俱乐部和黑幕却让人触目惊心,在张建强被披露出的13条罪行里,国家工作人员受贿罪的12条罪状一共涉及金额为238万元,悉数来自陕西国力、山东鲁能(微博)(微博)、上海申花(微博)(微博)、沈阳华晨、云南红塔等俱乐部的“贡献”,著名的“渝沈之战”、甲A“末代冠军”等足坛疑案,都与张建强有关。陕西国力是第一个向张建强行贿、也是行贿数额最高的俱乐部,先后两次共达到90万元。

  而夺得过联赛冠军的山东鲁能和上海申花,也都曾向张建强行贿。庭审中,公诉人员称:2000年年初,鲁能为感谢张建强在裁判安排方面的关照以及希望继续得到关照,总经理邵克难向张建强送去“感谢”40万元,前者以支付球员奖金的名义从“小金库”中提取。19日《法治在线》披露,在南勇、谢亚龙等案件中同样也牵扯出了俱乐部。1999年,南勇介绍沈阳海狮在客场挑战吉林敖东的时候买球,南勇从中受贿20万。谢亚龙则是在2006年鲁能主场对阵国安的比赛中,在裁判的选派和执法方面,伙同南勇给予鲁能照顾,事后收取鲁能20万元贿赂。这样看来,鲁能的两个冠军其真实性都要被打上大大的问号。而申花继2003年由张建强与陆俊联合导演的末代甲A德比被曝光之后,在李志民案中也有一场与陕西国力的嫌疑比赛浮出水面。

  足协尚未考虑善后问题

  陕西国力、山东鲁能、上海申花、沈阳华晨、青岛中能(微博)……庭审第一天,就已经爆出了那么多家俱乐部涉案,尤其是申花和鲁能两大冠军俱乐部更是让人略感意外。现在还只在司法程序进行阶段,但无数球迷已经开始关注中国足协到底该如何善后了,尤其是等到庭审结束后,中国足协是会一起清算、对涉案俱乐部做出相应的处理呢?还是会“法不责众”,就此重头来过?尤其是这些涉案的俱乐部性质各不相同,有的如国力已经不存在,有的如申花经历了控股者的变动,也有如鲁能这种一直坚持到现在的豪门。针对种种情形该如何处置,这已经成了让足协最头疼的事情。

  此前,足协对被公安部确认涉嫌打假球的广州医药、成都谢菲联和青岛海利丰3家俱乐部初步作出处罚决定:广州医药和成都谢菲联直接降级到中甲联赛;青岛海利丰被取消联赛注册资格,并罚款20万元。如果参照当初的处罚,那么明年的中超联赛势必会受到很大的影响。

  面对如火如荼的反腐案庭审,足协的反应却略显冷淡。开始开庭审理的第一天,足协没有官员出现在铁岭旁听,很多人都是在足协办公楼里观看的电视直播,包括韦迪在内,足协更多的是在反思为何有这么多人落马,还没有开始考虑如何善后的问题。

  当天,足球运动管理中心主任韦迪接受了新华社的采访。采访中韦迪从执行不力、制度漏洞以及监督实效3个方面解读了足协为何那么多人落马的原因,但却没有谈及对涉案俱乐部可能采取的处罚措施。

  对山东鲁能俱乐部涉嫌在2006年中超联赛夺冠时通过当时的中国足协副主席谢亚龙进行舞弊一事,中国足协19日表示,此事尚未经公安部门最终认定。如果事情属实,中国足协是否会取消鲁能那届中超冠军头衔,甚至像对打假球的广州医药、成都谢菲联俱乐部那样作出降级处罚?足协表示,如果经公安部门认定属实,则会依据中国足协的相关规定处理。鲁能俱乐部方面则表示,需要等待公安部门的认定。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻