大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我和你,差距在哪里?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:38来源: 深圳新闻网 网友评论 (0)

  

除了踢球外,结交新朋友同样能给少年迪纳摩队的小球员带来快乐。

果辉(右)与球员家属合影。在法国,家长不必为孩子的上场问题而“走后门”。

  晶报首席记者 吴邦

  要给孩子制造快乐

  10月下旬,来自俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩俱乐部的一群孩子,来到北京与多支少年队过招,先后以15∶0、7∶3等大比分胜出,在中国足坛引发强烈争议。

  9日下午,晶报记者电话采访了少年迪纳摩队主教练瓦西里·亚历山大。瓦西里说,来到中国的6场比赛让孩子们很开心,“队员们结识了很多中国小朋友,回到伊尔库茨克都很高兴。虽然北京的小朋友比我们大一两岁,但是整体实力相对欠缺一些。不过,毕竟这不是成年队的比赛,成绩没有可比性,只要两国孩子开心就好。有机会的话,我希望明年能带队来深圳比赛。”

  瓦西里说:“我认为,校园足球的最大追求是快乐。少年迪纳摩这些年来培养了不少好球员,但是我们不以出售球员盈利为目的,俱乐部是由一帮热爱足球的家长集体出力成立的。我们现在有大约20名小朋友,所需的经费全部来自家长的捐款,每个孩子的运动装备都由家长购买。孩子们平时都在学校上课,每周在我这里接受三到四次训练,学习与踢球两不误。我并不要求他们成为职业球员,最主要的是培养孩子的健康身心。”

  循规蹈矩步步为营

  陕西国力退役球员隋波现在是南山育才三小的教师。隋波昨天告诉晶报记者,他从深圳大学毕业后,在2000年9月去伦敦留学6年,考到了国际B级教练证书。

  足球是英国人生活的重要组成部分。英国足球的严谨氛围,让隋波印象深刻。除了英格兰足总,还有一个英格兰学校足总,负责监督与管理青少年足球赛事,按照“青少年足球发展大纲”划定教练、场地、器材等细节,每个年龄段的规定都有区别。英国各级俱乐部都有梯队,从校园挑选苗子前来培养。比如查尔顿俱乐部,让孩子从三四岁开始参加青少年训练,从幼儿园可以练到高中。

  在深圳从事校园足球工作,让隋波感触颇深,“除了家长不太理解,还得照顾小朋友的情绪。中国的孩子比较好动,课外兴趣也很广泛,我每天不敢练得太久,不然学生就会走神。英国遍地是球场,我们学校只有一个五人制球场,一半练男足,一半练女足。尽管如此,还是比很多学校强得多。”

  成绩下降立即停训

  深圳足协青少年培训中心教练果辉与饶育超,11月份入选中国青少年足球精英教练班,奔赴法国梅斯俱乐部接受22天的培训。果辉昨天介绍说,成立于1923年的梅斯俱乐部,青训实力在欧洲排名第七位,培养出了里贝里、皮亚尼奇、阿德巴约等球星。

  饶育超说,法国的梯队教练必须考取专业执照,只能训练该年龄段的青少年,“效力于梅斯的成都球员王楚,今年因伤没能出场,在业余时间也考取了U11教练牌照。”梅斯现在有5个年龄段的梯队,每个队有20多人。俱乐部设有专门的文化课辅导员,每晚给小球员们补课。俱乐部官员、梯队教练、辅导员与小球员所在的学校老师,每隔一段时间就定期沟通。一旦发现小球员成绩下降,就停止足球训练,直到成绩反弹时为止。

  梅斯俱乐部只有17岁以下的队员都住在家中,通过球队大巴接来训练。果辉说:“每次大巴车一开到基地,梅斯的小球员就欢呼着跑进更衣室,然后欢笑着来到球场,但是在训练阶段不会交头接耳。中国的小朋友踢球时也很开心,但部分原因是踢球可以暂时脱离应试教育,在球场上可以拍打嬉戏。有位荷兰教练正在深圳康爵球场培训小球员,每次训练课上到一半,他就发现很多小朋友都不见了,原来都在场外拣石头。”

  让果辉、饶育超最感叹的是法国的足球文化,“那里没有假赌黑,就连球场餐厅里的葡萄都是拿水一冲就可以吃,不会有农药残留。俱乐部与家长签署协议,小朋友每场都要上场60分钟,换人不受限制,这就避免了有的教练接受家长好处厚此薄彼,教练也没有必要为了出成绩而拔苗助长。法国学生没有应试压力,每周三与周五下午都不上课,周六周日都休息,心态都很阳光。虽然现在还有很多困难,我们还是充满了信心。作为基层教练,我们或许看不到中国足球腾飞的那一天,但是愿意为了这一天充当铺路石!”

  在前两天的系列报道中,我们从宏观与微观的角度,审视深圳校园足球的成绩与问题。那么,与欧洲足球强国的校园足球体系相比,深圳校园足球可以找到哪些借鉴之处?9日,晶报记者专访了多位中外教练,引入英国、法国与俄罗斯的青少年培养经验以供借鉴。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻