大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

CBA江苏死战憾负广厦 胡卫东临场应变改变南钢

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:48来源: 现代快报 网友评论 (0)

昨晚,江苏南钢队做客杭州,挑战排名第三、主场6连胜的浙江广厦队。面对强敌,南钢队打得并不手软,比赛也一直打到最后时刻才分出胜负,最终南钢队以99:106遗憾输给了广厦队。 值得一提的是,本场比赛央视体育频道进行了现场直播,这也是南钢本赛季第一次受到这样的“待遇”,在这场CBA版的圣诞大战中,南钢队虽然输球,但球队展现出来的精神面貌,却让人眼前一亮。

激活板凳

杨力成了尖兵

老胡上任以来,虽然还没有收获一场胜利,但球队的改变已经悄然发生。几场比赛下来,在用人上,老胡已经展现了自己独到的一面。第一场的吴楠,第二场的杨力……老胡对板凳球员的使用,非常成功,值得称道。昨天,从板凳席上站出来的,又是杨力。

第一节比赛,胡雪峰下场,杨力披挂上阵,从此开始了他整场比赛“表演”的序幕。本场比赛,杨力主盯对方几把尖刀,从林志杰,到金立鹏,再到钱德勒,哪里有累活,都有杨力的身影。在他的防守下,钱德勒上半场仅得4分,而上半场发挥抢眼的林志杰,在杨力的防守下,下半场也没有得分机会。全场比赛,杨力贡献了5次抢断,为全场最高。与此同时,他只有2次犯规! 众所周知,杨力是防守悍将,最近两年,不乏他成功限制对手外援的经典案例。也因为这样,杨力被当做了“炮灰式”球员,不过昨天,杨力却变身“全能战士”,在防守上做出巨大贡献的同时,还有非常高的攻击效率,全场比赛,杨力出场44分钟,也是全场最高,13投7中贡献17分4篮板5抢断,还送出了一记非常精彩的双手暴扣,获得满堂彩。

除了杨力,另一位“板凳匪徒”当属小外援威廉姆斯。来到南钢后,威廉姆斯状态起伏不定,可以一场比赛轰下30分,也可以只得4分,昨天,威廉姆斯调整好了状态,打出了一场精彩的比赛。4个三分球,是全场最高,26分是全场第二高,在贡献这些数据的同时,他竟然没有一次失误。赛后,他向记者道出了原委:“在美国,能够打圣诞大战是对球员的一种荣誉。今晚,我很高兴能够发挥出我的水平。只可惜没能帮助球队获胜。”

临场应变

老胡毫不迟疑

胡卫东给南钢队带来的改变,还体现在临场应变上。

比赛前5分钟,广厦打出了一波7:0的小高潮,胡卫东马上从位置上站了起来,叫了暂停,并召集队员来到身边重新布置了战术,之后的比赛中,球员们积极执行了主教练的战术,马上比分就被改写成了13:13。

第一节林志杰手感火热,老胡果断换下胡雪峰,换上速度更快、身高更高的杨力贴身防守,第四节开始没多久,弗洛曼很快得到了第5次个人犯规,老胡见状大手一挥,用金刚换下弗洛曼,一方面对其进行保护,另一方面也是为南钢队最后时刻的反攻留存子弹。

比赛最后1分钟,南钢队落后较多,但老胡并没有放弃比赛,而是采用了全场紧逼和犯规战术,这让对手也惊出了一身冷汗。 胡卫东的精彩指挥,也引来了客队球迷的嫉妒,比赛中,“胡卫东,坐下!”这样并不友好的喊声时常响起,但老胡却不为所动,淡定自若地指挥比赛,最终逼得联赛第三的广厦队直到最后一刻才赢下比赛。

激励球队

满意球队表现

“我对我的队员们的表现非常满意,他们拼劲从开始保持到最后,我真的非常高兴!”赛后,南钢队主帅胡卫东对弟子们的表现给予了高度评价。“希望他们下一场比赛能够打得更有侵略性一点!”

确实,南钢队打出了最近以来的最好表现,至少在拼劲上,南钢队赢得了对手的尊重。“今晚我们非常幸运能够赢下比赛,我们也犯了不少错误,南钢队打得非常努力!”广厦队主帅克莱门斯对赢得昨晚的比赛感到非常侥幸。

广厦队10胜4负联赛排名第三,6连胜,南钢队3胜11负联赛垫底,4连败。两支球队实力有差距,又在广厦的主场,这样的比赛,胜负看似没有悬念。但南钢昨晚让广厦吃了苦头,18个前场篮板赢了对手6个,48个总篮板和对手持平,这在南钢队本赛季的比赛中并不多见。值得一提的是,南钢队上场的9名队员,每人都有篮板球入账,这也从侧面体现出了整个球队的精神面貌,提升了一个档次。“谁说我们无缘季后赛就没有斗志了?我们就是让那些人看不起我们的人,知道我们的厉害!”赛后更衣室,几位球员在议论着。

特派记者 唐浩杰 沈忱

(快报杭州电)

新闻链接

祸不单行 南钢陷入伤病怪圈

孟达因为腰伤接连休息了两场,昨晚,近来势头很猛的刘亚晖又撞伤了膝盖,而且胡雪峰也是带伤出场,近来,南钢队陷入了伤病的怪圈。

本场比赛之前,助理教练李长山询问了孟达的伤势,“孟达说腰部还是有疼痛感,发不上力。”李长山说道。

李长山在赛前就祈祷,希望球队不要再有伤病出现。谁知道怕啥来啥,上一场比赛砍下职业生涯新高的刘亚晖本场比赛防守压力很大,在一次进攻中,刘亚晖在争夺篮板球的过程中摔倒在地板上,显得非常痛苦,队医汤杰立刻上前查看,随即做出了换人的手势。在下场的时候,刘亚晖的表情依然显得非常痛苦。好在刘亚晖的伤势情况不算太严重,“当时膝盖和地板撞击那一下挺重的,不过应该没有伤到韧带和骨头。”汤杰介绍说。

本场比赛,老将胡雪峰也是带伤出场,不过受到伤病影响,他仅仅打了4分钟,没有得分。另外一名伤兵孟达的情况正在好转,并不排除下一场与吉林队的比赛出场的可能性。

伺候大牌 女老总亲自擦汗

这两天,美国媒体就爆出了尼克斯盯上广厦外援威尔森・钱德勒的消息,为了让钱德勒安心留下来打球,广厦不但对他的衣食住行非常关心,昨晚赛场上还出现了惊人的一幕――广厦女老总叶湘玉亲自为钱德勒擦汗。

在比赛还剩1分半钟时,钱德勒坐在板凳上,听着主帅克莱门斯的讲解,汗水顺着额头就要滴下,这一幕却被一旁的广厦老总“铁娘子”叶湘玉看在眼里,很快,她就用毛巾帮助钱德勒把汗水擦掉。昨天是西方传统的圣诞节,相信叶湘玉的此举也会让钱德勒感动,昨晚,钱德勒也拿下了25分15个篮板和5次助攻的全新数据。特派记者 唐浩杰 沈忱

(快报杭州电)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻