大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李喆序盘误算险酿大祸 王昊洋连续缓手遭翻盘(多谱)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:48来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 

  北京时间12月19日,第3届钻石杯龙星战三番棋决赛第1局在中国棋院四楼天元围棋频道演播室开战。最终,李喆执黑中盘战胜王昊洋,取得三番棋决赛中的首局开门红。

  图一,李喆执黑VS王昊洋。序盘李喆将子力全部置于高位,在上方与白棋绞杀在一起。然而黑1以下出现严重误算,黑9长后白10扳,黑此时竟然不能征吃白3子棋筋。上方五颗黑子愤死,损失巨大。

  图二,李喆搅乱局势。黑1左侧碰时机不错,因为中间有征子的味道,所以白棋不敢用强,只好退让。走到4位拐的同时得到8位的飞守住左上角,实地上白棋也可满意。黑9打入意图搅乱局势,黑棋劣势下局势越乱对黑棋越有利。

  图三,王昊洋步调过缓。白1后至11时已经将右下方整块安定,13位跳虽然是大官子,但其实从全局看这手官子有过于缓慢的嫌疑。黑14位的扳是全局要冲,这一手走到后已然天下大乱,黑棋中间的模样蕴含着无限的潜力和翻盘的机会。

  图四,王昊洋再出缓手。双方在左边的作战以黑棋顺势进入左下角而告终。白棋虽然损失了实地,但也破坏了黑棋中央成空的可能。然而白21明显缓手,此时应当在右边先行压迫黑棋,白23又软弱,王昊洋在优势意识下一步步退缩,丝毫没有感觉到危险的来临。

  图五,官子再出缓手。白1冲和3位立均异常,此时价值最大的官子明显在右下方。实战中被黑棋走到4-6位的定型,盘面已经锁定10目的领先优势,王昊洋大好局势下惨遭翻盘。

  (张祺)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻