大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

画说NBA之开拓者队赛季前瞻:被诅咒的球队

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:57来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

是球星黑洞吗?

波特兰开拓者:不改变,毋宁死

两年半前,麦克米兰像个拉长脸的苛刻婆婆,逼着青春靓丽的开拓者小媳妇裹紧衣服、不许暴露曲线、严守三从四德、勤练厨艺打扫……看着天赋绝伦的开拓者打着联盟最慢、最团队的套路,瞄着对门基本同龄的亚特兰大鹰狂飙突进打天赋球,叫人没法不对麦克米兰的保守拘束怒从心起……

可是两年半后,麦克米兰看上去像个饱经沧桑未卜先知的老气象员。

寻常球队,经历过开拓者这样的命运洗劫后,定然已经半空爆炸死无全尸。可是麦克米兰给开拓者的年轻人打了一副老派筋骨,于是,奥登伤,罗伊退,奥特洛、费尔南德斯、布雷克、杰克、贝勒斯们来了又去,开拓者还活着,活得好好好的。上季,罗伊伤退、奥登停赛、坎比受伤、鲁迪闹走人这些阴云之下,最后22场,球队以现有的人员结构,打出了壮丽的15胜7负。

开拓者的伟大体系改革,在于阿尔德里奇的定位。他上季不只是打出了2006年榜眼的风度、场均22分9篮板50%命中率的表现而已。在之前,开拓者的进攻总是以罗伊+阿尔德里奇的挡拆策动,辅以大量的掩护、空切和跳投;而上季,阿尔德里奇终于有机会抖擞他跟拉希德·华莱士录象里学来的直臂跳投,他的左腰背身单打,成为开拓者的进攻轴心。这个全世界内线忙着拉到外围做掩护清出内线的时代,他成了一个古典的背身内线轴。几乎可以说,上季的他,攻防两端综合,乃是全联盟最完整的纯内线了。他的轴心地位一确立,随后自然水到渠成。马修斯的远射、巴图姆的进步、杰拉德·华莱士的到来,开拓者还是凑着一批结实肯干的铁硬干将,翼侧厚度还是让人难以下嘴去啃。无论奥登伤势如何,想一想:211公分身高226公分臂展的阿尔德里奇,梦游都能保证10个篮板的坎比,不死之身华莱士,欧锦赛期间又有进步的巴图姆(他还不到23岁),长了体重的克里斯·约翰逊,公牛那里拐来的老奸巨猾科特·托马斯。这样的锋线,看一眼都头疼。

罗伊赛季前的退役固然令人扼腕长叹,但积极面看的话,不得不提一句:罗伊上季打打停停,开拓者反而状态波动;罗伊后半段退出首发阵容后,开拓者虽然远射捉襟见肘,却打得稳定了些。麦克米兰的阵势,本来就是稳定和谐压倒一切,对一个靠谱火力点的需求,远过于要个天才……何况,现在,开拓者把贾马尔·克劳福德签来了。

克劳福德的能力众所周知。得分后卫里顶尖的花哨运球,全联盟最好的急停跳投手之一,过去两季在鹰队都是年度第六人的表现,能担当后场三个位置。比罗伊大了四岁,头脑清醒理智聪慧老辣反而像比罗伊小了十岁。当然年少早熟固然好,老将有颗童心也不差。代替2008-09季的罗伊担当主攻指挥官不免把开拓者整散了架,但做替补得分领袖,关键时刻给阿尔德里奇当个副手还是靠得住谱的。至于他和马修斯的位置问题嘛,马修斯已经说了:“他来之前,特意给我打过电话。”俩人各自光明磊落风度翩翩。

费尔顿替米勒这个交易没克劳福德这么有名,却可能产生巨大影响。上季后半段费尔顿在掘金,给北卡小师弟泰·劳森做替补看饮水机,很容易引发人长江后浪推前浪的感慨。但这样也容易让人忘记费尔顿上半季在纽约,刚打出了职业生涯最好的半季球。

米勒老奸巨猾,组织全能,推快攻更是联盟一把好手,但在开拓者这两年,没远射实在要了麦克米兰的老命。上季后半段,他和华莱士两个人加起来等于半门三分火炮,加上个马修斯,开拓者外围惨不忍睹,季后赛对小牛,全队三分球是恐怖的100投30中。你可以想像外围三分如此凋零的情况下,小牛去包夹阿尔德里奇是如何的放心大胆。

所以费尔顿来了。他有三分,而且他年轻,最妙的是北卡名校出身,年少老成,在联盟最慢的拉里·布朗式山猫和联盟最快的丹东尼式纽约,他都能吃得开。在开拓者,首先他能保证融入这体系,其次,他的三分球威胁不会牵累阿尔德里奇。

最后也是最重要的一点:北卡后卫,出了名的会推反击。哪怕老布朗在山猫时再怎么压节奏,费尔顿也会偶尔野性爆发,耍几出双龙戏珠直袭对方大本营。麦克米兰打了多少年慢节奏,这两天终于半真不假的透点口风,意思是说愿意推节奏了……他会允许费尔顿把开拓者一路打快卷起来吗?瞧着吧。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻