大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大奖赛佟文四战全胜夺冠 教练:对手只有她自己

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:57来源: 法制晚报 网友评论 (0)

本报讯(记者 李一男)禁药风波过去后,佟文在赛场上势不可挡。

昨天,佟文以四个一本夺得2011柔道大奖赛中国站比赛冠军,复出后四站四冠的成绩,几乎让伦敦奥运会女子78公斤以上级比赛的金牌没有了悬念。

自今年5月底复出参加柔道大满贯莫斯科站比赛以来,佟文已经先后在莫斯科、马德里、巴黎和青岛四夺冠军。其中在巴黎举行的柔道世锦赛上夺冠,佟文更是向世界宣布了自己的强势回归。

在昨天进行的前两场比赛中,佟文先后遭遇哈萨克斯坦选手和韩国选手,她都轻松以两个一本获胜。

不过, 佟文在第二场比赛迎战韩国选手金姬永时,出了点意外。

比赛进行到一分多钟时,佟文在结束了一个压制动作后突然举起手指向裁判和对手示意。原来,比赛比急了的韩国选手竟然咬伤了佟文的手指。

赛后佟文无奈地表示:“她咬我手了,可能她也打急了,把我手都咬紫了,所以跟她示意一下。我觉得柔道是一个非常高雅非常文明的运动,不管输了也好赢了也好,不能有这些小动作。”佟文说。

对于被对手咬手这种情况,佟文表示自己还是头一次遇到,“以前的比赛中没碰到过这种情况,我觉得这很不道德。”

佟文在半决赛中遇到了中国选手康洁,结果在仅仅耗时两分钟之后,佟文又以一个一本轻松取胜。最终佟文和同门师妹秦茜会师决赛。 决赛中,佟文势不可挡,她用时51秒便结束战斗,最终四战全胜夺得冠军。

●主角心得

伦敦奥运会 争取蝉联冠军

与2008年北京奥运会相比,2012年伦敦奥运会给佟文带来的挑战是前所未有的。不仅是客场作战的因素势必给佟文夺冠制造麻烦,还有她年近30岁的自身原因也给她卫冕带来了太多的未知数。

“现在是我新的开始,毕竟伦敦是客场,随着年龄增长,到伦敦奥运会的时候我已经29岁了,外部原因和自身原因都存在。”佟文说,“站在新起点备战新的奥运周期,我会更努力,尽量在伦敦蝉联(冠军)。每一个跻身世界前列的选手,都会锁定奥运冠军,没有任何选手会把目标锁定铜牌或者第八名,不管结果怎样,目标都是一样的。”

谈及此前的禁赛风波,佟文也毫不避讳。

“不是每名运动员都能经历这种事,从奥运冠军跌到谷底,再一点一点往上爬,期望重回巅峰。经历过这些,反而能把冠军看得比较淡。”佟文表示。

教练看好 对手只有她自己

对于弟子如此出色的表现,佟文的教练吴卫凤自然是赞不绝口:“佟文的表现可圈可点,她作为老将,无论对手强弱,都能很好地分配体能,配合好技术动作。”

吴卫凤还表示,将针对佟文现在的特点,练出新的技术、新的打法,保证她在伦敦奥运会上发挥出应有的实力。

另外,有不少媒体认为,佟文卫冕伦敦奥运会的道路上最大的对手是田知本爱等日本选手。对此,吴卫凤表示:“我认为佟文没有对手,她的对手只有她自己,包括日本选手也不是她的对手。”

文/记者 李一男

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻