大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

易建联经纪人避谈签约情况 金牌经纪人是双刃剑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:06来源: 华商网-华商报 网友评论 (0)

今日凌晨,NBA新赛季常规赛全面开战,但作为中国籍球员在NBA的独苗,易建联至今没有找到新东家。姚明退役离开后,在NBA打球的中国球员易建联成了球迷中国情结的唯一寄托。但是,成为自由球员的易建联现在还没有找到球队。自王治郅2001年登陆NBA后,NBA连续10个赛季都有中国球员的身影,如今,NBA的中国元素突然间进入寒冬。

签约纠结/阿联中美经纪人避谈签约

12月8日,新赛季NBA自由球员开放签约的前一天,易建联从中国飞往美国,在那里进行休整训练,随时等待新赛季NBA的召唤。与此同时,他的美方经纪团队也在忙碌,与对阿联有意向的球队谈判。在阿联去美国前后,多方渠道消息称,易建联最大可能是去金州勇士。但直到新赛季今日开打,易建联与勇士的合同也没有签字画押。

易建联新赛季会去哪里?这是中国球迷乃至中国媒体都很关心的问题。上周,记者给易建联的美方经纪人丹・费根发去了采访邮件,但是直到昨日丹・费根也没有回复。知情人士透露,丹・费根几乎每天都会查看工作邮件,但这次罕见地过了几天都没有回复,显然丹・费根觉得在谈判的敏感时期不适合发表任何看法。随后,记者多次联系易建联的中方经纪人陆雨,但陆雨的电话并未接通。在易建联去美国之前,他曾在广东宏远短暂地打了三场CBA比赛,宏远队的总经理刘宏疆看好易建联赴美的前景,但对于易建联目前尚未签约的问题,刘宏疆拒绝评论:“易建联在美国的情况我不知道,也不方便说什么。”

球迷情结/中国NBA迷陷“主队”空白期

在王治郅2001年登陆NBA后,至今10年NBA常规赛每年都有中国球员。姚明退役后,中国籍球员只剩易建联。但因为易建联还没有找到球队,可能在一段时间的新赛季NBA比赛中,我们都看不到中国球员。尽管很多NBA球迷看比赛并不只是为了看中国球员,但不可否认从王治郅开始到姚明的登峰造极,在NBA的中国球员培养了更多的中国球迷。

另类症结/“金牌”经纪人是把双刃剑

在新赛季开打时,易建联还未能寻找到合适的球队,有说法称这也跟他的经纪人丹・费根有一定关系。有消息源称,易建联目前之所以没签下新合同,并非是无人问津,而是经纪人报价太高。易建联的经纪人丹・费根面对诸多前来问询的球队,给出了一个令人惊讶的价格,这个价格甚至高于全额中产特例,大致在600万美元左右,而且,费根要求球队为阿联提供更多的保障。这种高门槛让很多球队望而却步。

丹・费根在NBA所有经纪人中排名第四,有“金手指”之称,他累计的签约金额已经超过了10亿美元。费根总会费尽心思帮助球员签大合同,但这某种程度也是为自己着想。按照NBA惯例,经纪人一般能拿到不高于4%的合同抽成,并能拿到10%至20%的赞助合同抽成,对于费根来说,合同签得越大,保障性越高,他拿到的抽成也就越高。如果易建联只能拿到百万左右的底薪,那么扣税后,费根的抽成就只有一两万美元。因此,拿阿联这种在自己旗下显得不那么重要的球员去赌大合同,是费根的一贯作风。

为球员谋求高工资、高福利,费根也的确是为了阿联好,但如果考虑到上赛季阿联并不完美的表现,以及本赛季因停摆造成的谈判时间太短,费根如此偏执的举动难免让人怀疑他是不是为了自己的收益才如此狮子大开口。上赛季加盟奇才后,阿联场均仅贡献5.6分和3.9个篮板,已经是其职业生涯的最差表现,以这样的数据项博一份600万美元的全额中产合同,无异于天方夜谭,显然这大大超过了阿联的实际身价。

赌博就会有风险,对于费根来说,赌输了一个易建联无所谓,但对阿联来说,如果这次赌输了,代价未免太大。

特约记者盖源源

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻