大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川建议采取双评级模式

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:17来源: 京华时报 网友评论 (0)

  本报讯(记者高晨 张艳)央行行长周小川昨天在第三届中国经济前瞻论坛上表示,我国应减少对国外信用评级机构的依赖,大型金融机构应加强内部评级的研究,更多地作出自己的判断,不要盲目跟风。他建议,今后可采取双评级的模式,即在判断经济形势时,既参考国外评级机构的信息,也注重国内评级机构的建议。

  这是周小川首次在公开演讲中对评级机构和体系作专门的阐述。据悉,近期国务院已批准央行作为信用评级行业的主管部门,评级机构体系问题被作为一个重点课题交由央行进行研究。

  周小川指出,次贷危机爆发并发展至金融危机以来,全球市场对国际评级机构表现出诸多不满,对其评级程序、评级方法、模型均提出质疑。国际三大评级机构垄断性较强,前瞻性不足。“一旦某公司出现问题,就大幅调低其评级,在问题发生之前,没有前瞻性的判断,这就放大了评估对象的好坏,加重了事态的发展。”周小川举例称。

  金融危机爆发后,G20将评级行业的发展列入研究课题中。周小川称,央行相关课题组也对评级行业进行了研究,研究报告认为,我国应减少对国际评级机构的依赖,尤其是大型金融机构在判断经济形势时,应加强内部研究,减少对外依赖性,减少盲目跟风。此外,监管部门也应更多地清理掉依靠外部评级机构做出的监管措施,减少依赖。周小川称,应支持本土评级机构发展,今后在需要采用国际三大评级机构评级时,可在制度上规定至少采取双评级的模式既参考国外评级机构的信息,也注重国内评级机构的建议。

  周小川提出,目前评级行业的收费模式和竞争格局也值得探讨,“正在讨论的包括付费模式改为由投资者的代表性机构(如行业协会)付费,这样可能会改变‘出钱买评级’的情况。同时也不排除政府性或社会性的研究机构参与评级。”

  (高晨 张艳)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻