大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

怒败

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:27来源: 舜网-济南时报 网友评论 (0)

□王智新
    第四节比赛还剩一分多钟,现场观众已经纷纷起身离场。球场上落后近10分的山东黄金男篮还在不断做着“犯规———造成对方罚球———然后孤注一掷投三分”的努力,但所剩无几的时间和时有时无的命中率,让场面越来越陷入绝望。球场上空仍然飘荡着欢快的庆祝圣诞的乐曲,听起来却透着无奈和悲凉。没有人想过一个不愉快的圣诞夜,但这样的夜晚的确让人郁闷———甚至愤怒。
    三连败的山东队如果说输给北京队是“惜败”,输给天津队是“憾败”,输给青岛队则是“怒败”——— 输球不是因为对手表现得多么出色,而是因为自己表现得太差!从临场发挥到精神面貌,都让人非常不满意。CBA历史上,山东队还从未在主场输给过青岛队,但这个纪录几乎是山东队帮着对手一起轻易改写了。
    连续3场被逆转,划过的都是相似的轨迹。人常说“再一再二不再三”,但看来山东队不这么想。他们对青岛队的首节又是顺风顺水,25:16大比分领先,山东队似乎用这样的下马威来证明自己大哥的地位。但做大哥靠的是实力和表现,光摆个POSE是不够的。第二节青岛队换上强力中锋奥德杰,山东队的篮板球开始失控,到了第三节,奥德杰和薛玉洋几乎包办了全场篮板。当山东队赖以立足的防守尤其是篮板球优势失去的时候,他们已经滑向了危险的边缘。
    本场比赛青岛队靠“得分王”哈德森、“三分雨”薛玉洋、“强力男”李根、“通天塔”奥德杰4个人打败了山东队,他们4人的得分相加仅比山东全队得分少3分,占了青岛队全队得分的91%!山东队中居然没有一个得分上20分的,尤其是安德森出场30分57秒,仅得了15分1个篮板1次助攻2次抢断3次失误!这样的数据,甚至还不如本土球员李林。

    本赛季CBA比赛已接近一半,山东队还不时有过山车一样大起大落的表现,这支年轻的球队交出了学费,但还没有收获成熟。以目前的状态和形势发展下去,山东队今年进入季后赛希望越来越小。暂时的失利并不可怕,怕的是看不到希望。多少年来,山东队一直在对外宣称“锻炼新人”,过了这么多赛季,按说也该到了收获季节了,谁知收获的还是青涩的果实。
    路途遥远并不可怕,可怕的是没有正确的前进方向。多年之后,山东男篮仍在终点又回到起点的怪圈里不能自拔,让人无语叹息……

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻