大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

劳资谈判谈出通货膨胀 大个遭哄抢老板不缺钱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:37来源: 篮球先锋报 网友评论 (0)

孟晓琦

美国人以后再哭喊着金融危机严重、急需开动印钞机,打死我也不信了,他们绝对不缺钱。

缺钱的老板,尤其是过去四五个月把自己装扮成一个个含辛茹苦者的NBA球队老板,但见自由球员市场的大闸一拉起,就跟中了邪似地拔腿就跑,一边跑着一边从口袋里掏钱,眼花缭乱间就挑个子大的、身板儿厚实的,愣往人家手里塞。哭穷变成了炫富?都顾不上炫了,因为抢人要紧,抢大个子尤其要紧。

事实上,甭管今年的球员市场运作时间是何等促狭,那些上点儿档次的大个子自由球员选择之快,还是超出了大多数人可以接纳的速度。不到一周时间,内内续约了,小加索尔和德安德烈乔丹续约了,钱德勒和大卫韦斯特悉数奔向东部,连“大宝贝”都不带留恋地被交易去了魔术,你稍微回一下神才发现,今年能勾起人兴趣的大个子自由球员,基本上就花落各家了。对了,别忘记还有夸梅布朗,已经习惯合同一年一年签的前状元。

一年一签“打短工”也不要紧,因为夸梅布朗今年捞着一大票。上赛季他替旧主乔丹打工,薪水才120万美元,可现在勇士队同样只给他一年新约,工资却涨到700万美元。不是他上赛季功力突飞猛进,也不是勇士队有熟人照顾,实在因为今年的行情已经攀升至此。布朗29岁,23岁的德安德烈乔丹跟快艇续约是四年4300万,26岁的小加索尔跟灰熊续约是四年5800万。恍惚间,我真的要怀疑,是不是一夜之间,美元宣布贬值40%了。

可最近的美元蛮坚挺,不坚挺的只是老板和他们的总经理跑腿们之信心。大个子内线是稀缺资源,冲击冠军又万万少不得大个子内线,哪怕你是个只会防守的铁塔,老板和总经理们原本对此还是七分相信、三分怀疑,眼瞅着今年钱德勒成为小牛夺冠功臣,他们便一窝蜂地纷纷笃信不疑,只想着照方抓药也能药到病除,再顾不得掂量要下单的“货品”是否对得起那个价格。通货膨胀,就这么在全民跟风中翘起了尾巴,同时还让我开始明白,原来并非只有中国人喜欢这么不动脑筋。

滑稽的是,这波“抢购风”兴起之前,老板们才为平抑物价、跟球员工会狠耗了四个多月时间。停摆图了个什么,不就图个削减球员的工资,图个打压球员们日渐露头的“主宰”欲望吗?如今可好,牺牲了几块肉才换来个新劳资协议,大家连“有序市场”的影子都没逮着呢,谈判时的煞费心机就被疯狂大抢购踢腾得无地自容,真是早知如此,何必当初?

被揭开盖子的,无疑就是老板集团内部的钩心斗角,危害程度甚至已经超越了他们与球员集团之间的矛盾冲突。NBA一直是谋求把自己打造成百年老店、千年老店的,然而他们的经营架构眼下已经暴露出了极大的缺陷,即使球员的流动性很大程度上被球队老板们所掌控,形式上各支球队可以追求实力平衡,算经济账的话,老板们的投资回报率却可以有天壤之别,当越来越多的老板是抱着快速盈利的目的闯进这个圈子时,现实的差异就会直接导致这个群体内部出现心理错位,柔性一点儿的做法就是像现在这样,打着“公平竞争”的大旗比谁砸的钱多,刚性一点儿的做法则是干脆不加遮掩地实施攻击,湖人队最近的遭遇即是最典型例证。

想赚钱,却不得不先多花钱,还不能保证一定赚钱,不缺钱的NBA,你会不会觉得是个大窟窿?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻