大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

穿上防辐射服辐射反而大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:57来源: 华商报 网友评论 (0)

  今天在生活当中,电脑、手机、电视等各种电器越来越多,由此产生了一个令人担心的新问题,那就是电磁辐射,特别是近几年有一种号称是专门为孕妇设计的防辐射服也开始热销,而各类的防辐射广告也让人真假难辨。

  那么防辐射服真的管用吗?电磁辐射对人体健康有没有影响呢?央视《真相调查》进行了调查。

  实验1单一辐射源下防辐射服抵挡90%的辐射

  据记者调查,目前市面上的防辐射服主要由金属纤维和银离子两种材质构成。商家在广告中宣传,普通金属纤维能抵挡99.99%的辐射,而银离子则能够抵挡高达99.9999%的辐射,所以含有银离子的防辐射服明显比金属纤维的要贵一些。

  那么这些热销的防辐射服到底能够抵挡多少辐射呢?

  记者通过中科院的推荐找到了一家国内具有领先水平的专业电子检测的实验室,对一件金属纤维的防辐射服的防辐射能力进行了检测。实验结果证实,这种金属纤维的防辐射服对单一来源的辐射是有效的,虽然没有商家宣传的高达99.99%的防辐射能力,但也足够抵挡90%左右的辐射。

  实验2模拟现实环境辐射散不出反而叠加增大

  但现实中辐射源不是单一的,而且也不是一个方向的。通过模拟现实中复杂的辐射环境,工程师进行了实验。实验表明,生活中穿着防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有起到防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大。

  根据电磁辐射的原理,在不穿防辐射服的情况下,有辐射照射到人体,人体会吸收一小部分,然后把绝大部分的辐射都反射出去。

  但是如果穿了防辐射服,辐射会从衣服的下端、袖口等所有的缝隙射入,但却无法反射出去,而是在防辐射服内进行多次反射后交会叠加,反而辐射强度增大作用于人体。

  也就是说只有当一个人穿着像宇航服那样的全封闭式屏蔽服,才有可能不接触电磁辐射,但显然这是不现实的。面对充满电磁辐射的现实环境,市场上的防辐射服可以防辐射的说法其实就是一个谎言。

  实验3普通办公室辐射强度比国标低100多倍

  我国对公众日常的电磁辐射防护标准制定于1988年,是12伏每米。那个时候每个家庭为数不多的电器都是奢侈品,但是在今天,电器成了我们生活和工作的必需品,那个时候的标准现在还适用吗?

  记者找到了一间标准的开放式办公室进行测试,结果显示,该办公室的电磁辐射为0.07或0.08伏每米,离国家标准规定的12伏每米差得很远,比国家规定的防护标准要低100多倍,可以说这种环境下的电磁辐射对人体的影响是微乎其微的。

  实验4普通家庭辐射强度远比国标低

  随后记者又找到了一位孕妇家进行同样的实验,结果证明,一般家庭的电磁辐射强度也远远没有达到国家的防护标准。而且目前我国对电磁辐射规定的标准上限为12伏每米,也远比欧美等国家的标准严格,也就是说,面对生活中的电磁辐射我们根本无需担心。

  权威期刊

  电脑辐射和流产无直接关系

  那么电磁辐射对于孕妇究竟有多大的影响?

  关于辐射对孕妇的影响问题,果壳网的科普作家瘦驼曾在妻子怀孕后查阅了大量资料。1991年发表在《新英格兰医学》杂志上的一篇文章让他吃了定心丸。

  《新英格兰医学》杂志是目前世界上连续出版时间最久的医学期刊,也是迄今为止全世界最受欢迎的综合性医学期刊。自1991年这本杂志刊登了《电脑辐射和女性流产没有直接关系》的结论性报告后,这一结论被广泛地引用和传播。此后,学术界也没有出现过更新的观点推翻这一结论。

  新闻延伸

  防辐射服尚无行业标准

  通过实验可以发现,日常辐射并不会对人体构成危害,市场热销的孕妇防辐射服也起不到防辐射的效果。那么市面上花样迭出的孕妇防辐射服该由谁来监管呢?标准是什么?

  据记者调查,由于防辐射产品是一个新兴产业,目前我国还没有出台相关的行业标准,所以既不属于医疗器械,也不属于工业产品。防辐射服的生产、销售等环节也都还处在一个无人监管的空白状态。据央视

  服务信息

  手机检测辐射不靠谱

  防辐射服是利用服装内金属纤维构成的环路产生感生电流,由感生电流产生反向电磁场进行屏蔽。金属良导体可以反射电磁波,即当金属网孔径小于电磁波波长1/4时,则电磁波不能透过金属网。

  许多人认为,既然防辐射服是用来屏蔽电磁波的,那就能屏蔽掉手机信号,屏蔽不掉的效果肯定差,这种观点不完全对。电磁波同时具备近区场和远区场两种辐射,主要是以电磁波的波长半径来区分,其中对人体危害较大的近区场辐射,是手机本身发出的电磁波。而防辐射服能屏蔽手机信号,正是屏蔽了手机基站发出的远区场辐射,对手机本身的电磁波辐射根本起不到作用。也就是说,防辐射服能屏蔽手机辐射信号并不能等同于就能防辐射。

  孕妇看电视别超过两小时

  1.对于孕期三个月之内的孕妇,由于处于胚胎细胞分裂时期,专家建议孕妇远离微波炉等辐射比较强的地方。

  2.孕妇看电视的时候要距屏幕3~4米远,最多收看1~2小时。看的时候要注意通风,让新鲜空气流通进来。

  3.怀孕的前三个月,尽量少接触电脑。

  4.不要把家用电器摆放得过于集中,特别是电视、电脑、冰箱等电器更不宜集中摆放在卧室里。

  5.当电器暂停使用时,最好不要让它们处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。

  6.男性生殖细胞和精子对电磁辐射更为敏感。因此,男性应尽量减少与电磁波太频繁密集的接触,而且接触时也要保持安全距离,一般是半米以上。

  综合

  小贴士

  电磁辐射是一种复合的电磁波,以相互垂直的电场和磁场随时间的变化而传递能量。

  各类电器电磁辐射指数

  电热毯★★★★★

  电吹风★★★★

  微波炉★★★★

  电脑★★★

  手机★★

  电视机★★

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻