大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外教军团盘点:卡骂瞧

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:18来源: 新华网 网友评论 (0)

    一向开中国体育“先河”的中国足球则将眼光从高鼻蓝眼的欧美人放到了近邻。前日本国家队主教练冈田武史将在下赛季执教杭州绿城,成为第一个来到中超执教的日本主帅。从老资格的李章洙到“白巫师”特鲁西埃,中国人越来越“瞧不上”那些资历尚浅的小牌外教。

    有这样一组数据,自2004年奥运会之后,中国在21个项目上先后聘请了67位外籍教练,到了2008年奥运会赛场上,只出现了38位外教。在北京奥运会之后至2008年年底,无论成绩好坏,最终顺利续约的,只有法国击剑教练鲍埃尔。不过随着2012年伦敦奥运会的临近,外籍教练又开始慢慢增多,来自日本的“花游教母”井村雅代在2010年再返中国,女子冰球队也新近签下了俄罗斯名帅米哈伊尔·切冈诺夫……

    这组数据并不能说明在中国外教这个位置有多难坐,而更多说明了中国体育圈内为了奥运金牌的“短视”行为。带领日本队打入世界杯16强的埃鲁西埃曾表示,愿意担任中国国家青少年培训的技术监督,他曾说:“是坐在原地等待4年或8年?还是从现在开始重视12岁到18岁的青少年球员的培养并打好基础?我们要提早为下一届世预赛做计划,不能空等4年、原地踏步。”

    听到这位不远万里来到中国的国际友人的话,我们的体育决策者是不是该反思一下自己总盯着眼前一亩三分地的“务实”行为了?

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻