大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足球成西安精神支柱 球迷:没足球好比吃面没辣子

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:18来源: 三秦都市报 网友评论 (0)

0人参与

    西安这座城市不能没有足球——没有足球的西安就像吃面没有油泼辣子一样,怎么吃都没有它独特的味道,总会觉得少了一些什么。

    点按,一针见血的刺痛了中国足球的神经,接下来我们就要对中国足球的这一只大脚进行细致的揉捏,首先就是足球与城市之间的关系。

    一个国家、一个城市、甚至一个社区都有他们引以为傲的体育运动,而足球的存在让这个体育运动的范畴正在缩小。翻开世界地图,在地球的每一个角落,都有足球的身影,不夸张地说,足球就是一项纯粹的城市化运动,它是一个城市体育人的精神支柱,而足球演变的脚步往往会伴随着不同的城市发展而变迁。

    中国职业化初期,各地政府对于足球都很重视。但随着市场化的深入,政府的力度逐渐弱化甚至脱离,以至于不少投资者退出的因素都跟“政府不重视”有关系。城市足球正在逐步被商业化足球取代,这样没有群众基础的足球只能说是伪职业化。

足球是城市和社区的精神支柱

    足球和城市,是这项运动在过去一个半世纪成长过程中最重要的一种关系,所有的社会因素,政治、经济、历史、军事、人文、科技等,都渗透到了这条独特的纽带上。足球和城市,相互影响,互相陪衬,特别是在欧洲这片最肥沃的足球土壤上体现最为明显。

    足球的繁荣并不是一朝一夕的冲动,它需要几十年甚至几百年的积淀才能成为人们心中的骄傲。但当我们翻回来看看中国足球史,心头写下的只有“失望”两个字。中国职业化足球至今也有十几年的历史,但实际上这十几年是零碎的,并不是一个持续发展的整体。就拿陕西足球来说,从最早的八一到国力时代,从安馨园再到浐灞,陕西从来不缺乏足球,但足球在这个城市始终没有落地生根。蔡振华在接受白岩松专访时曾说,中国足球要从长远出发,要把儿童少年普及作为重中之重来抓,只有足球人口普及到量变,才能有质的变化。我们一定要摒弃急功近利的思想,要改变,要谋长远,要有足够的信心,通过若干年努力,让中国足球在亚洲、在世界看到身影。

    的确,这正是中国足球的需要做出的改变,偶然的成功只会让中国足球慢慢消失在历史的长河之中,直到有一天,当我们提及这个城市就能想到这里有一支忠于这个城市的球队,足球就真正能够成为这个城市乃至一个地区的精神支柱,到了那时中国足球自然也就不会成为人们茶余饭后被调侃的对象了。

没有足球的西安就像吃面没有油泼辣子

齐华 都市白领

    我不算一个真正的球迷,只有工作压力大的时候,才偶尔会接受球迷朋友的邀请去现场看看球,但为数不多的几次现场看球,还是让我印象深刻:可以大呼大叫,即使受现场气氛感染而不小心蹦出几个不雅的词来,也没关系,每个人都很投入,总之那种痛快劲儿很减压……

    现在浐灞要走了,虽然没有身边那些球迷朋友们的那种悲伤,但多少还是有些伤感,相信去过球场的像我这样的“球迷”大概都会有这种感觉吧。而正所谓旁观者清,在我看来,一个城市需不需要足球,这首先要看足球能给这座城市或者这座城市的人们带来什么。在很多欧洲国家,一个城市的足球就是一座城市的象征,或者,一个城市的足球就是一座城市的一面镜子,足球带给这些城市人们的是一种精神甚至生活方式,而在中国很多城市,显然缺乏这种氛围。我想说的是,西安当然需要足球,但需要的是和这座城市互有归属感的足球。

俺是球迷 三秦网网友

    今天你要走了,是朋友,是明星,是生活,不敢想象没有你以后的日子我如何度过,周末的时间我如何打发。我心如刀割,我想挽留,28岁的男儿,泪流满面……

    不知道说什么好,问自己我会去贵阳为他赤身呐喊助威吗?还能无论胜败依然能宽容面对吗?这些年了,因为输球我难过,恨铁不成钢,因为赢球我嚣张猖狂,自豪满足。今天你走了,我稳定自己那种不安的情绪,走好,浐灞足球队。别了,我的陕西队。

    真不知道没有球看的日子,我怎么给儿子说啊?带他去挖沙子吧,不过我想说:俺是陕西球迷,俺陕西足球几经沉浮,怕过啥,对俺们来说不过是“从头再来”。

张旭 学生

    即使中国足球又没有冲出亚洲,奔向世界杯,让中国球迷再一次的失望,但是我依然对足球充满了热情。而作为一个西安人,我对浐灞别有一种依赖——曾经的浐灞,让我疯狂过,让我喜极而泣过,也让我痛苦失望过……

如今,一切都是浮云,浐灞已经走了。但是,西安这座城市不能没有足球——没有足球的西安就像吃面没有油泼辣子一样,怎么吃都没有它独特的味道,总会觉得少了一些什么。我们这座城市需要一支职业足球队,但却不是现在这样的浐灞,它应该能让球迷找到归属感,应该是球迷的一种精神的寄托、心灵的安慰,也只有这样的球队,才是真正属于西安的球队,才能让西安这座城市更加有魅力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻