大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

瓜迪奥拉打造无敌之师 5冠王巴萨迎青训黄金时代

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:27来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

12月18日晚,2011年世俱杯赛决赛在日本横滨体育场展开,最终以欧冠冠军身份出赛的巴塞罗那4比0大胜南美解放者杯冠军桑托斯。在2011年的各项赛事中,巴塞罗那已经获得了欧冠、西甲、欧洲超级杯、西班牙超级杯、世俱杯这五项桂冠,瓜迪奥拉的球队也因此在本年度获得五冠王殊荣,为即将过去的2011年完美收官。

    在瓜迪奥拉的调教下,巴塞罗那在最近几个赛季迎来了黄金时代。梅西、哈维、伊涅斯塔等巨星合力打造出号称“无敌之师”的红蓝军团,他们也被公认是当今欧洲乃至世界足坛最强的俱乐部。在2009年,巴塞罗那创造了一项前无古人的历史。他们先后获得西甲联赛、西班牙国王杯、欧冠联赛、欧洲超级杯、西班牙超级杯和世俱杯冠军,成为历史上第一支加冕六冠王的球队。虽然在2010年的欧冠联赛中,巴塞罗那被国际米兰挡在决赛门外,并失去了卫冕世俱杯冠军的机会。但在2011年,瓜迪奥拉的球队卷土重来,虽然在西班牙国王杯上负于皇家马德里,失去了重温六冠王辉煌的机会,但巴萨依然用五冠再度证明自己“世界第一强队”的成色。

    值得一提的是,巴萨的胜利也是拉玛西亚青训营的胜利,巴萨的首发阵容中,有多达9名的拉玛西亚成员,他们是巴尔德斯、普约尔、皮克、哈维、布斯克茨、蒂亚戈、梅西、法布雷加斯和伊涅斯塔,只有两个边后卫阿尔维斯和阿比达尔不是巴萨自己出产的。而巴萨的4个进球,也均来自拉玛西亚成员的贡献。

    巴萨之所以能连续处于辉煌的顶峰,球队能很长时间保持高水准的发挥是关键,而长期保持高水准,又与队内拉玛西亚成员对球队足球文化的理解与贯彻是分不开的。出自同一个青训营,让所有球员有着同一种风格。哈维是巴萨在球场上的技术大脑,而阿根廷人梅西则是巴萨的进球化身。不过,获得瓜帅信任的并不仅仅是哈维和梅西两人,巴尔德斯、皮克、普约尔、布斯克茨、伊涅斯塔、佩德罗、法布雷加斯、蒂亚戈,也都在不同位置为球队做出贡献。对青训营的重视,让巴萨在未来很多年都能保持状态。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻