大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

铁岭法院转播车待命引猜疑 庭审将有球迷代表旁听

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:27来源: 新华社 网友评论 (0)

  虽然赵本山不经意抖落的一个“包袱”,让铁岭成为全国家喻户晓的“大城市”,但事实上这个1.3万平方公里,320万人口的地级市,在中国的版图上的确是个不折不扣的“小城市”。当然,由于今天上午足坛反赌扫黑案开庭审理,铁岭终于又有了一次“大”的理由。

  审判!铁岭人都知道

  从沈阳到铁岭的火车上,记者邻座的是两位明显看上去生于1990年之后的小女生,偶然听到她们正是从沈阳回铁岭的家,记者便和她们搭话:“知不知道铁岭这几天最大的事情是什么?”几乎想都没想,其中一个小姑娘用浓重的东北腔回答:“审判呗,审足球的案子啊。”再追问两句,虽然说不出太详细的内容,但对这两个几乎从来不关心足球的小姑娘来说,“审判”已经是铁岭人都知道的“大事”。

  住进铁岭市中级人民法院旁边的一家商务酒店,前台工作人员接过记者的身份证,头也不抬地就说:“又是过来采访的?”的确,在记者之前,已经有十多名来自全国各地的记者,住进了这家只需步行200米就能走到法院大门的酒店,前台工作人员已经见怪不怪:“如果不是提前预订,你就住不进来了……”

  直播?肯定是不可能的

  昨天下午,来到铁岭市中级人民法院的媒体比往日多了不少。在记者逗留的半个小时时间里,不仅有来自央视、上海卫视、山东卫视(微博)等多家电视台的摄像机架设在法院大门口,还有近20位记者赶到。更夸张的是,有北京记者在微博上发布:“今天从北京开往沈阳的动车上,半个车厢都是记者(多少有夸张调侃的成分)”,但可以想见,今天上午,云集在法院门前却不得其门而入的记者,将会是一个庞大的团体。

  最吸引记者们的,是法院大门里停着的一辆“吉林市电视台”的转播车和两辆提供电力的工程车,一度让大家猜测庭审是否会现场直播。不过央视记者表示,直播肯定是不可能的,但考虑到要做现场连线,同时及时向央视传输新闻节目所需要的庭审画面,转播车的待命也在情理之中。

  采访?极其困难的任务

  当记者尝试性地向法院大门的工作人员询问时,得到的回答非常简短:“肯定不能进去。”进一步询问采访申请或者旁听庭审的问题。工作人员指了指旁边的小门:“那边的人可以回答你们的问题,我们不清楚。”但事实上,等记者走到旁边的西门时,接待室内根本就没人。

  一个值得注意的细节是,平时还有车辆出入的西门,在昨天傍晚时分大门紧锁,包括法院内部的车辆也无法进入。一位还算和善的工作人员解释:“明天上午会有很多车来,现在已经不允许车辆进入了,避免明天车停不下,连我们法院自己的车都进不来了。”而按照法院大门公告栏的提示,今天上午开审的仅仅只有张建强和李志民两人,阵容并不算庞大,但铁岭市中级人民法院已经开始尽最大可能“严阵以待”。

  庭审!约50人可旁听

  从最初的6家中央级媒体可以旁听庭审,到缩水到可能只有4家媒体(中央电视台、新华社、人民日报、法制日报)可以听审,反赌扫黑的庭审,将最大限度地限制其他媒体的探访。

  记者昨天从相关知情人士处证实,今天的第一堂庭审,将有50人左右可以旁听。其中除了被特批的4家中央级媒体,还包括受审人家属、球迷代表和中国足协的官员。而在今天的庭审中,媒体甚至无法得知两名被告人张建强和李志民的代理辩护律师是谁,因为所有的律师都早早签下了保密协议。

  此前曾有消息称,考虑到全国各地专程赶来的媒体太多,所以在每天的庭审结束后,会有一个针对媒体的例行新闻发布会,但这一说法在昨天没能等到任何官方渠道的证实。特约记者 刘苏


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻