大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全华班拼到最后一刻 老蒋真能让新疆腐朽化神奇吗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:37来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 穿着羽绒服,戴着圣诞帽,终场哨声响起的一刹那,米尔斯的脸上,只见笑容,即便新疆队客场90比97不敌东莞队,遭遇客场两连败,在积分榜上已经跌至第五,与紧随其后的东莞和辽宁,只有半场差距。

  因为虽说输了球,新疆依旧让人看到希望,用全华班抵抗东莞的双外援,新疆前三节结束依旧以73比68领先,第四节前半段依旧手握主动权,若不是兰多夫不可思议地大爆发,连续砍分、摘得一个个致命前场篮板,若不是唐正东(微博)六犯提前离场,笑到最后的,恐怕不会是东莞青年军。

  此前之前,“状元郎”马丁被裁,米尔斯在与宏远一战中拉伤大腿,那场球的下半场作壁上观,与东莞一战之前,他深知没参加球队合练。这个消息一度连新疆队员都不得知晓,巴特尔(微博)甚至以为米尔斯是去过圣诞节了,所以没训练。“米尔斯是去医院检查了,现在还不知道情况,检查结果还没出来,晚上再看吧。”赛前谈及米尔斯的伤势,主帅蒋兴权说得轻描淡写,某种意义上说,从那时起他就已经下定决心,打算祭出全华班与对手周旋。因为在老蒋心中,不管是谁,都只是球队的一个零件,最大限度发挥现有力量的价值,这才是他最关心的事。

  本赛季CBA(微博)的外援政策是四节六人次,所以本场比赛从第三节开始,东莞队便祭出双外援。可事实上,这一节新疆队并不吃亏,甚至以27比15赢了东莞12分。邓华德执教时,小将孙伟博(微博)几乎得不到上场机会,而本场比赛他竟然打满全场,第三节贡献6分;徐国翀则在本节内突外投,贡献7分;表现最出彩的莫过于唐正东,本节最后4分钟,他一人独取8分,摘下4个篮板,就连现场解说也感叹,又看到了当年那个唐正东的影子。没有外援,新疆似乎放下了强队的架子和包袱,反而轻装上阵。孙伟博一次次不惜代价倒地救球,单是第四节就摔了3次,孟铎(微博)面对旧主同样不遗余力,每当投篮不中或是出现失误,他都会懊恼地皱起眉头,竭尽所能力争在随后一次进攻中扳回一城。就连年迈的巴特尔,在第四节也像个后卫那般下快攻,持球正面突破。

  “现在新疆队比较困难,不让米尔斯上,可能也是因为蒋(兴权)指导为了以后的比赛考虑,所以尽可能多给国内球员时间,”现场解说点评道。

  本场比赛,新疆队共5人得分上双,孙伟博得到全队第二高的16分,这也是他自2009年进入新疆队以来得到的单场最高分。此外新疆队上了场的球员均有得分进账,在以往,这样的场景其实并不多见。新疆当然不会以单外援打满全部赛季,也就是说,在不久之后,新疆还会引进一名外援。过去的历史早已证明,想拿到CBA总冠军,仅靠出色的外援是远远不够的,还需要国内球员的群策群力,从这个角度上出发,即便输了球,但在这段外援“真空期”内,新疆队的国内球员至少得到了不少表现的机会,到了更关键的季后赛,他们或许真能为球队贡献得更多,一定程度上,这才是老蒋心中的算盘。

  新疆或许还会输球,新疆或许还会让人大跌眼镜,但新疆队争冠的雄心,必然不曾改变。上赛季常规赛,他们曾一骑绝尘,双杀宏远,到头来依旧两手空空。所以对他们而言,常规赛只是练兵场,尤其在新援尚未到位的前提下,练兵的意义更为重要。东莞队员孙桐林(微博)赛后说,新疆队虽然没上外援,但依旧拥有国内顶级球员,也就是说,若不出现重大意外,新疆不可能无缘季后赛。CBA历史上,在季后赛中排名靠后的球队战胜排名靠前的球队,这样的例子并不多见,而今时今日,这敢担保哀兵姿态的新疆不会改写历史?

  (JOE)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻