大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

画说NBA之灰熊队赛季前瞻:熊出没注意

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:49来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

灰熊今年还能给大家带来意外吗?

如果2011年,鲁迪·盖伊没有受伤,NBA(微博)会变成什么样?

这问题当然没有“如果2008年拜纳姆没有受伤,湖人是否能干掉凯尔特人”那么刺激,但考虑下:

A 上季盖伊受伤前,场均20分6篮板3助攻40%命中率。

B 在他受伤前,灰熊正享受一波19胜12负的漂亮战绩。

C 没有了盖伊的灰熊,黑八了马刺,跟雷霆拼到了第七场才败北。

灰熊的可怕之处是,他们和以往的黑八球队都不同。2007年勇士是依靠巴朗·戴维斯们鲁智深醉打山门式的狂野+老尼尔森对小牛的了如指掌+小将军的临时变阵才完成了颠覆,之后就陷入了巴朗·戴维斯合同到期的窘境;1999年纽约依赖的是两大外围王牌(休斯顿和斯普雷维尔)外加三军用命,但在总决赛被邓肯屠宰时尽现内线孱弱。

灰熊的可怕之处是,他们黑八掉马刺,依靠的不是狂野三分球(那恰是他们的弱项)或速度(他们速度并不快),而是内线,实打实的内线。

四年5800万价码留下小加索尔,暗示着灰熊深明他们的优势。小加索尔,26岁,过去三年缺阵12场,场均数据12分7篮板2助攻1帽,15分9篮板2助攻2帽,12分7篮板3助攻2帽。数据不算漂亮,但灰熊很明白:他手上欧洲冠军世界冠军奖杯无数(今夏刚随西班牙拿了欧洲冠军),上季季后赛扛邓肯不落下风。能勾手能策应能填空间禁区里占地方,新练出了翻身跳投。而且,最重要的:他是纯而又纯的内线。

灰熊打马刺,并无花俏。进攻端,小加索尔牵制邓肯,兰多夫屠宰邦纳与麦克戴斯。防守端,两头内线巨熊合计将近500斤肉,填住内线,保护篮筐,萨姆·杨、托尼·阿伦和康利们杀出去逼住三分线。固然托尼·阿伦不会远射,萨姆·杨只会定点跳投和上篮,康利也缺少神出鬼没的应变,外围唯一的火枪手OJ梅奥坐着板凳,但灰熊深明自己的长处所在:先用朴实外围和500斤内线镇住防守,再靠双内线轴为云梯撑着外围们轮番内切袭篮。灰熊一定明白2010年湖人的夺冠真理:外围进攻只有科比一个靠谱点,但最后还是能靠着内线塔群+科比单挑+阿泰斯特的防守赢到总冠军,总决赛第七场更是靠居高临下的篮板强行压垮了老凯尔特人。这是篮球真正的真理:无论斯特恩怎么改规则变偏向,内线永远为王。

于是新赛季的灰熊很令人生畏:加索尔+兰多夫的500斤肉内线;盖伊的长臂长腿蜘蛛网;康利的挡拆,阿伦的防守,而且这套班子的合同最早也到2013年,稳如泰山,不担心续约。后面206公分的阿瑟和上季后半段神勇的萨姆·杨等着上岗,瓦斯奎兹替康利那些夜晚也表示着他不怯场。最后,上季首发过一段,技术全面防守强韧最后受了伤的泽维尔·亨利,还等着机会呢。

和开拓者一样,灰熊囤积了多年的新秀,到了收获的季节。比开拓者幸运的是,他们没遭遇那么多晴天霹雳式的伤病。如今能让他们烦恼的,也就剩内部那点事了。

2008-10季,梅奥还颇有和盖伊抢灰熊头牌之意,但过去两季,兰多夫到来,球队减速,进攻重心移向内线,他从喜剧主角变成了插科打诨活跃气氛的角色。13岁以来就被捧做天之骄子的他当然不痛快。交易流言传了一年,就在季前还在飘荡,现在虽然疑似安坐第六人,但一旦志存高远起来,球队反而会吃不大消。

类似的问题,也可以提问在盖伊身上。

理论上,价码上,资质上,盖伊都是灰熊头牌当家,如今的问题就是,错过了上季后半段的队史最辉煌时刻后,新赛季该给他安排多少戏份?上季萨姆·杨代替盖伊后,埋头防守,勤奋内切,安心跳投,以一工兵之姿帮灰熊两大内线铺路造桥。如今,指望盖伊个大明星蓬头垢面伏低做小,很难;给盖伊自由度让他打明星球,灰熊已形成的内线至上赢球套路怎么办?这就是霍林斯教练得琢磨的问题了——有两个内线和一个大明星要哄顺,不是一件容易的事。

灰熊队 总分 81

进攻 21

灰熊业已成为西部新贵的代表,季后赛上兰多夫和马克·加索尔组成的内线双拳令马刺难奈我何。新赛季鲁迪·盖伊顺利复出,身体状态良好,灰熊的攻击力再行加码。他们的最大弱点在于三分球,上赛季灰熊一共只投中309个三分,排名全联盟倒数第一位。

防守 20

无论是内线的小加索尔、还是外线的盖伊和托尼·阿伦,灰熊拥有一大批身体条件出色的年轻人,在霍林斯的调教下他们变成了一支防守意愿极强的劲旅,尤其是身体对抗上的优势,领灰熊敢于以强硬的态度面对任何来敌。

明星 16

盖伊复出后,灰熊面临着以谁作为球队第一核心的问题,盖伊是原本钦定的球队领袖,但兰多夫在上赛季季后赛的表现又有目共睹,灰熊需要在两位明星中挑出真正的领头人来。

教练 16

霍林斯在上赛季终于展露出自己作为一个出色教练的潜质,他将许多问题球员调教得头头是道,灰熊在常规赛后半段以及季后赛的表现,更是他执教能力的最好证明,老帅胡比·布朗直言:霍林斯应该是上赛季NBA的最佳教练。

深度 8

内线坐拥哈达迪、达雷尔·亚瑟两大替补,神奇小子瓦斯奎兹和欧洲归来的杰雷米·帕戈给康利担任替补,这些还都只是小菜。梅奥、萨姆·杨和泽维尔·亨利这些具备首发身手的摇摆人,现在都只能给盖伊以及托尼·阿伦担任替补了。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻