大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴萨新核3助攻诠释啥叫全能 小法不进球怒了?高兴才对

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:57来源: 新浪体育 网友评论 (0)

法布雷加斯一次次助攻队友得分

  新浪体育讯 巴萨(微博)9比0大胜奥斯皮塔莱特,球队的9个进球,全部是拉玛西亚制造,佩德罗、伊涅斯塔、蒂亚戈(2球)、哈维、特略(2球)、昆卡(2球)都取得进球,唯独法布雷加斯与进球无缘。赛后,法布雷加斯表示,没有进球让自己感觉有些不舒服,“说实话我有些愤怒,球队取得了9个进球,我却没有进球……不过,我也参与了其中3到4个进球。”谈到球的状态,小法透露:“回来的第一天我就睡得很好,但有些队友有问题。这场比赛我们一直在传球和控球,对方也有粗野的犯规,但幸运的是我们的态度很正确。”

  没有进球,但小法依然是巴萨大胜的功臣,第19分钟,他就完成了一次助攻,帮助巴萨将比分改写为2比0,当时巴萨在对方禁区前做出精准细腻的配合,哈维直塞,小法右路迅速插上,不过他得球后面对对方门将,并没有选择射门,而是将皮球横推到门前,伊涅斯塔打空门轻松得手。第33分钟,小法也有得分的机会,他在小禁区边缘的射门被门将封挡后仍飞向球门,然而对方球员卡斯塔尼奥球门线前解围。 

  第36分钟,小法完成了第二次助攻,左路得球后,小法用一脚准确的挑传,将皮球送到禁区内,哈维包抄后弹射再一城。如果说第一球体现了小法插上的意识,那么此球就是他长传能力的体现。第81分钟,小法完成了自己的助攻“帽子戏法”,他在禁区前沿得球后,晃开对方的几名防守球员,将皮球送到右侧空档,昆卡劲射平破门。在乱军之中,小法仍然显得从容,而且迅速制造机会,值得称道。

  围绕小法角色的变化,加泰罗尼亚媒体有过评论。小法原本是以创造者的身份加盟巴萨的,不过一度他被改造成进球者,这是一个巨大的变化,也是一个出人意料的变化,在今年夏天他加盟巴萨之前,人们没有想到他会在进球方面爆发。大家原本认为他是哈维的接班人,但这种想法更多是一种美好的愿望,小法确实是拉玛西亚出场的4号,不过在他重返巴萨不久,瓜迪奥拉就将他放到了接近对方禁区的位置。欧洲超级杯对波尔图,球迷想看看小法的创造力,但没有想到的是,小法出现在进攻的最前沿,是切割对方防线的利刃。

  此后对皇家社会的比赛,在对方扳平比分后,小法曾后撤到哈维活动的同一水平线,加入球队的进攻建设,不过他的足球没有在阵地前沿那么流畅。这个问题在客场对皇马(微博)的比赛中也曾出现。瓜迪奥拉和小法多次分析这个问题,最后得出了一个结论:在突前的位置,小法感觉更舒服,也更能令对手猝不及防,而如果后撤,他在防守方面有些吃力,在皮球的运转方面,他的力量也有些分散。在明确小法的优点和弱点后,瓜迪奥拉有意思地加强小法的突击手的作用,他的活动范围很靠前,事实上很多场比赛,他都和梅西一样,扮演所谓的“虚拟中锋的”角色。

  在小法的推动下,巴萨足球的速度更快,冲击力更强大,球队开始采用无前锋阵型,中场球员承担了进球的任务,小法本人取得了10个进球,哈维也有6球入账,伊涅斯塔取得3球,蒂亚戈和凯塔也都有进球,中场球员取得这么多进球在过去是不可想象的。小法的作用与蒂亚戈不同,蒂亚戈更多提供最后一传,扮演球队创造者的角色。

  这场国王杯的比赛,小法完成了3次助攻,这证明他并没有忘记自己组织者的功能,而且和传统的组织不同,小法提供的进球组织更接近对方球门,更直接,更快速,更令对手猝不及防。尽管巴萨的足球风格没变,小法还是注入了一些不同的色彩。瓜迪奥拉表示:“小法很小的时候,蒂托(巴萨助理教练比拉诺瓦)就了解他了,蒂托对我说,小法踢的是4号位,但总会会以前锋的身份出现。”也正因为如此,瓜迪奥拉一开始就试验让小法踢“虚拟前锋”的位置,小法的位置并不是固定,瓜帅甚至表示,小法的“无政府主义”对巴萨来说是好事,他与梅西有着良好的默契,两人都可以踢“虚拟中锋”。小法给了瓜迪奥拉新的战术选择,而对手也因此更难对抗巴萨。小法拥有拉玛西亚的DNA,他在巴萨的新角色让他的足球更加自然、多变,重返诺坎普,让小法的足球境界更上一层楼了。(伊万)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻