大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

曼城VS枪手解析:客队替补疲软 对攻彰显豪门弱点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:57来源: 网易体育 网友评论 (0)

网易体育12月19日报道:

席尔瓦打进了全场比赛唯一一粒入球,而双方本有机会攻入更多球。

曼奇尼没有把哲科放入首发阵容,这似乎已经成为了本赛季曼城在英超强强对话中的常态。克里希处于禁赛期,萨巴莱塔出任左后卫,理查兹担任右闸。纳斯里取代米尔纳出任首发。枪手面临着边后卫荒,温格沿用了上周末1-0击败埃弗顿时的阵容。比赛紧张激烈,高潮不断,双方都没能掌控局面。

双方首发阵容

压迫

双方在比赛开始后压迫强度很大,曼城采取了类似上周在斯坦福桥时采用的策略,而阿森纳在中场的逼抢效果不错。压迫所带来的结果很明显:双方多次抢断成功;比赛中的一些犯规导致主裁掏出黄牌;而且双方身后露出了大片开阔地。

上半场曼城在利用空间方面做得更好。萨巴莱塔有一次很好地参与了进攻,将球传入了枪手防线后的空挡,为阿奎罗制造了机会,这可能也是上半场双方最好的一次进攻机会。此外,阿奎罗和巴洛特利都尝试着插入枪手中路防线后的空间。

首先,范佩西更容易和热尔维尼奥进行配合。两人在比赛前60分钟(沃尔科特下场前)有过5次配合,而小老虎与荷兰人之间都没有配合,这一点显得格外不同寻常。因为范佩西和沃尔科特通常配合默契。

其次,孔帕尼更多地充当协防者的角色,因此沃尔科特很难突入对手防线之后,因为他要面对两名防守球员。

中场之争

阿奎罗在比赛中位置相当靠前,这意味着阿森纳在中场处于3打2的优势状态。亚亚-图雷和巴里分别对宋以及阿尔特塔进行逼抢,拉姆西发现自己找到了空间,但他并没有完全适应这种双方疯狂对攻、有很大空间可以利用的比赛。他更习惯控球在脚下,而且并不适应在如此靠前的位置参与进攻。

曼城方面则还有两个中场来到中路区域――大卫-席尔瓦在两个边路之间到处游走,而纳斯里的位置相对更加靠后,有时候担任第三个中前卫。席尔瓦和纳斯里在控球时没能制造出人们想象得那种成果,而两人内收可能也恰恰正对枪手的胃口,要知道阿森纳本场比赛派上的四名后卫都是中卫出身。

与对手类似,枪手在控球时也没能打出昔日行云流水般的配合,因为他们的两名边后卫都不擅长控球,也没能通过套边来扩大进攻宽度。事实上,两队的四名边后卫都没能给本方进攻作出什么贡献,整场比赛双方都缺乏宽度。

下半场

由于朱鲁受伤,枪手下半场被迫对防线进行调整,派上了小将米克尔,但枪手本可以更好地防守来避免失球:当时曼城将球传到左路,宋让巴洛特利很轻松地用惯用脚完成爆射,席尔瓦补射得手,曼城1-0取得领先。

曼城在领先时也没能很好地控制比赛。他们延续着极速狂攻的模式,这对中立球迷来说自然是好事。但令人吃惊的是,曼奇尼没有更早地换上米尔纳或是德容来实现攻守平衡,让中场球员保持耐心。比赛依然很开放,双方都有机会得分。但在第53分钟就取得领先的情况下,曼奇尼肯定更愿意看到一场“无聊”的比赛。

如下图所示,乔哈特的传球依然是曼城的大问题。蓝月亮只能在理查兹前压的情况下才能控住球。

《卫报》chalkboard软件分析图:哈特在比赛中的传球

阿森纳反攻干得不错,本有机会扳平比分,但他们换上的两名进攻球员(查马克和阿尔沙文)贡献几乎为零。我们很难理解为什么贝纳永只能干坐板凳,他本来可以充分利用空间帮助枪手扳平比分。比赛最后时刻,维尔马伦连续用远射威胁曼城大门,他带来的威胁都要胜过查马克以及阿尔沙文。

结论

中立球迷应该会享受这场比赛。这个赛季,我们见证了无数场疯狂的英超强强对话,8比2、1比6、4比0、1比5、3比5的高比分频繁出现,而这场比赛本来也有可能打出大比分。

但恐怕我们也只能从观赏性的角度来肯定这些英超豪门了。从战术角度而言,几支强队或许更加注重进攻,但没有一支豪门善于控制住比赛。他们对球权的保护通常情况下都很糟糕,球员们都没能把心态从疯狂进攻调整为相对保守的状态,主教练也很少利用换人来降低比赛节奏,保住领先优势。这些球队本可以派上一名充满智慧的中场球员来增强对比赛的控制。

这在一定程度上也可以解释本赛季英超球队在欧洲赛场上糟糕的表现,他们的踢法太过开放,似乎重拾起了十年前英超球队的打法,尽管现在这几支队伍技术水准要更高。类似英超强队本赛季这样的较量会被视作积极因素,但如果这些队伍碰到巴萨或者皇马,他们应该会完败在对手脚下。这场比赛可以被视作推广英超的广告?或许可以吧,但对于那些在更大舞台上出击的英超豪门来说,类似的较量却不应该被视作范例。

(本文来源:网易体育 作者:Manutd87)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻