大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

校园足球真会影响孩子学习?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:07来源: 东南快报 网友评论 (0)

    上周末,本报的《校园足球联赛学生总动员》(详见12月24日A25版)引起了很多读者的兴趣,让很多人见识了校园足球的无限魅力。读者们通过各种途径希望能够得知,在现在的中国足球环境下,在学生升学压力如此重的情况下,福州华南实验小学为何能够将足球和学习紧密结合,形成了校园总动员?

    通过探访得知,该校校长张嘉泉带头踢球,重视足球,这起了很大的作用。

2009年,国家体育总局、教育部联合下发了《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》,也正是从那个时候开始,华南实验小学开始抓校园足球。校长每日下午与学生一起踢球,全校400多名师生都会踢球。

    正因为张嘉泉对足球积极的态度,很多人称张嘉泉为“足球校长”。“不是因为我球踢得好,是因为我对推动校园足球的开展做得稍微好一些而已。”张嘉泉说。

    校园足球要开展,离不开学校、老师和家长的支持。但是很多人认识上的误区让校园足球开展起来总是很难。而华南实验小学用自己的经验告诉大家,踢球会给学生带来更多。昨天,他们的校长为大家解读了很多人对校园足球认识的一些误区,他说,学生练习足球不会影响学习。

    但是校园足球的开展单单依赖一个教练也是很难完成的。为了带动学校足球的开展,华南实验小学校长张嘉泉也开始跟着学生一起踢球。每当下午五点的时候,张嘉泉就换上运动装出现在球场上,等待着学生们一起踢球。张嘉泉的一句口头禅就是:“踢球的学生跟校长的关系最好。”

    校长带头踢足球,因此更多的学生和老师也都开始踢足球,学校的足球氛围也就逐渐浓了起来。“现在全校400多名师生基本上都会踢球。”张嘉泉说,“师生一起踢球有利于营造民主平等快乐和谐的学校氛围。”

    当时他们开展“快乐足球、阳光足球”的活动,引起了热心校园足球的教练林恩翔的注意,林恩翔主动到学校教孩子们踢球,学校的足球就正式起步了。

    足球不会影响学生学习

    提起足球很多家长可能会认为是野蛮人的运动。因为足球需要拼抢,需要身体对抗,踢球会让学生变得粗野。

    对此张嘉泉说:“踢球只是手段,育人才是目的。学生们喜欢踢足球的话,那么在球场上教导他们是最有效的教学方式之一。教练在教学生踢球的时候,也在教学生做人。实际上,我们学校的学生基本上都踢足球,但是都彬彬有礼。因为在球场上需要尊重对手,在生活中他们也会尊重别人。踢球决不会让学生变得野蛮,相反一些性格内向的学生通过踢球还会变得开朗。足球是一项集体的运动,需要和同伴之间互相配合,因此会培养的团队协作能力,会让孩子们更加团结。”

    学习,这是很多家长最关心的问题。很多人觉得踢球会分散学生的注意力,影响学生的学习。对此,张嘉泉表示,踢球不会影响学生学习,甚至还会促进学生学习。

    张嘉泉说:“学生只是在课余踢球,并不会影响正常的学习。以实际情况来看,我们学校校队的20多名学生,学习都在上游,有校队的队员还是班长。因此,踢球根本不会影响学生的学习。”

    张嘉泉还说,有些孩子喜欢踢球,但是他的文化课成绩一般,学校就会让他先把文化课搞上去才让他踢球。“这些孩子想踢球,自然就会更加刻苦学习。”张嘉泉说。

    还有的学生到学校的时候有哮喘病。学校同样会让他们慢慢学习踢足球,当然对哮喘病患者,他们会在时间和运动量上有所控制。“身体不行,这会影响孩子们的学习。但是学生们通过踢球,哮喘病好了,身体好了,学习自然就会好起来。”张嘉泉说。

    校长论足球

    足球不是危险的运动

    很多人觉得踢球有较强的身体接触,容易受伤,是一项危险的运动。

    张嘉泉并不这样看,他说:“校园足球有自己的一些规则,不允许粗暴的铲球和有伤人的动作,确保学生们的安全。其实,一些不踢球的人,偶尔去踢踢球的话,这样更容易受伤。有教练教他们的话,那么他们运动前会热身,踢球的动作会规范,更加不容易受伤。”

    张嘉泉还说,现在有些小孩子过于肥胖,通过练习足球以后,他们爱上了这项运动,每天都去踢球,这样很快就能减肥了。踢球的学生身体素质都非常好,不会跑一圈就气喘吁吁或者出现晕厥的情况。

“现在的孩子,很多放学回家之后就喜欢坐在电脑前,这才会影响孩子的健康,有了足球之后,他们就愿意留在操场上运动,而不是坐在电脑前。”张嘉泉说。

    足球能促进师生和亲子的和谐

    足球在华南实验小学不仅仅是校园开展得好,它甚至成为了连接学生、老师和家长之间的纽带。

    在华南实验小学,不但学生们喜欢踢足球,甚至连校长都下球场陪学生踢球。学校还组建了男女教师队,让教师和学生同场踢球。

“在球场上,我们是平等的,学生们更喜欢从校长脚下抢球。我守门时,学生要是进球了,学生们也会开心地庆祝,看到他们开心的样子,我心中也是充满了快乐。可以说校园没有足球,快乐少了一半。”张嘉泉说。

    除此之外,学校还号召家长组成球队陪孩子们、老师们踢球。“现在很多都是独生子女,孩子和家长的关系不会太好,但是如果孩子和家长一起在球场上踢球的话,就为家长和学生提供了一个良好的沟通平台。家长、老师和学生在相同规则下,公平、公正地进行比赛,这样家长和老师会真正学到平等、尊重和关爱学生。学校的家长会很多都是以师生和亲子足球赛的方式展开,这样就增加了了解,促进了师生和亲子之间的和谐。”张嘉泉说。

    现状

    家长从不希望孩子踢球到主动送孩子去球场

    从2009年开始,福州开展了校园足球活动。两年多的时间福州校园足球的氛围已经初步形成。但是刚开始很多家长并不是很乐意让孩子踢足球。

“刚开始很多家长也不是很乐意让孩子踢足球。”张嘉泉说,“我们就先用体育课的形式让孩子们接触足球,体育课家长是不反对的。”

    然后,学校就通过两周一封家长信,让家长们知道踢足球和学习并不冲突,踢足球还能提高学生各个方面的技能。让家长们知道踢足球对学生有好处。而通过一些体育课上的学习,家长也逐渐意识到踢球并没有给学生的学习带来麻烦,相反学生们有的时候为了踢足球,都很自觉先完成了作业,而且积极性更高,家长也就放心让孩子们去踢球。

    慢慢地大家意识到了足球给学生带来的好处,一些在海外工作的家长还特别交代学校要让孩子们踢球。

    现在每到周末,一些家长就会主动打电话到学校,咨询周末有没足球比赛。学校还会参加一些市里面的足球比赛,很多家长都主动开车把孩子送到比赛场地,并且在场边观看孩子们比赛。有些家长在外地做生意,都会特地赶回福州看孩子们一场普通的足球比赛。

    除此之外,学校还把学生带到广州、温州、杭州和厦门等地去参加或者观看比赛。这也增长了学生们的见识,甚至有些家长还跟随球队到这些地方全程陪同学生比赛。

    去年,台湾还有7支球队到华南实验小学进行联谊比赛。今年华南实验小学也受邀前往台湾参加比赛。本报记者朱国财

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻