大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京晚报:反赌大审判为中国足球刮骨疗毒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:17来源: 北京晚报 网友评论 (0)

0人参与

    中国足球在感谢这场世纪大审判的同时,当前应该好好思考这样一个问题:中国足球如何以此为契机,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气与决绝,告别丑陋的昨天。

    从本周一到本周五,在辽宁铁岭和丹东,两地中级人民法院对中国足坛假赌黑案进行了空前的司法大审判,展现了2年多以来公检法机关艰苦卓绝的工作成果。5天来两地法院的大审判一直紧紧吸引了全国老百姓和国内媒体的目光,这场世纪大审判堪称意义重大,影响深远。

    从2001年疑点重重的渝沈之战开始,无数关心、关注中国足球的人们,眼见中国足球一天天深陷假赌黑的泥潭,并且无力自拔而痛心疾首,大家曾多次呼吁公检法机关的强力介入,终于在时隔10年后,迎来了这场世纪大审判,彻底揭开了中国足球的一层层黑幕。以往专家、名宿,甚至普通球迷都能感觉到的问题球和幕后交易被曝光于光天化日之下,一个个或大或小的问号,终于被无情的司法审判拉直,变成一个个让我们瞠目结舌的惊叹号,突然间我们明白了:在过去的10年,中国足球为何举步维艰,越来越萎靡不振?为何中国足球成绩像王小二过年,一年不如一年?各支国字号球队在世界杯外围赛、奥运会资格赛等各级大赛上屡屡铩羽而归,丢尽了中国足球的颜面,伤透了中国球迷的心。

    据今天本报记者报道,这次足球世纪大审判,49人总涉案金额只有2000多万。这一数额不但远不如其他经济领域大贪官动辄上亿的贪腐数额,甚至还不如前几天一个小区保安从山西焦煤集团领导白培中家中偷走的5000万多。但人们或许没有意识到的是,中国足球假赌黑的严重性并非体现在金额上,而是反映在假赌黑对整个足球领域的深重腐蚀上。上至谢亚龙、南勇、杨一民这样的足协高官,中间有张建强、李冬生这样的中层干部,再波及到王珀、潘强等俱乐部高层管理人员,再到陆俊、周伟新、万大雪、黄俊杰等裁判员,再到贾秀全、殷铁生等足球教练员以及申思、祁宏、丁哲、尤可为等球员,几乎在足球领域内的各个岗位都有人涉案,他们恰好从不同角度勾勒出过去10年中国足球大环境的污秽程度到了何种严重的地步。在这种恶劣氛围的熏染下,能出污泥而不染者少之又少,随波逐流成为足球领域的明规则。尤其是裁判员,判了一个龚建平,又前赴后继冲上来一群胆更大、手更黑的绿茵黑衣法官,他们不拿白不拿,拿了也白拿,居然敢在办公室里私分70万现金!如果不是这次司法全面强力介入,任其在中国足协一度苦于的“缺少证据”一说前面再浸染数年,实难推想中国足球会沉沦成什么局面。

    中国足球在感谢这场世纪大审判的同时,当前应该好好思考这样一个问题:中国足球如何以此为契机,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气与决绝,告别丑陋的昨天。只有明确了这个大原则,中国足协才能在接下来诸如如何建立有效内部防止假赌黑的体制与机制上,在如何按足协纪律条例处罚涉案人员和涉案俱乐部等诸多问题上,不至于瞻前顾后,犹疑徬徨。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻