大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

网站自建全球体育实力榜中国列第三 排球排名仅第12

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:17来源: 法制晚报 网友评论 (0)

  究竟哪个国家体育实力最强?除了在即将到来的奥运会金牌榜上寻找答案外,英国人丹·汤姆森或许能给大家提供另一种统计方法。

  一家由汤姆森和其他志愿者一同创建的名为 “第一体育强国GSN”网站,近期用他们的统计数据为各国体育实力做了排名。在这份榜单上,美国第一,中国第三。

  今晨,记者电话连线了丹·汤姆森,他表示自己的统计数据很科学。

  ●核心对话

  数据全面榜单更具参考价值

  FW:为何要创建这个网站?

  丹·汤姆森:作为一个体育爱好者,我和我的志愿者希望找到世界上最强大的体育国家。

  FW:如何确定你的测算方法能准确反映一个国家的体育实力?

  丹·汤姆森:我认为我们的统计方法是科学的。我们的志愿者对80多个项目重大比赛的数据实时汇总,所有比赛前八名成绩都会被折合成分数,通常第一名我们会折合成10分,第二名8分,第三名6分,第四至八名则为5至1分递减。

  我们认为,截取前八名比传统的只看奖牌榜前三名的做法更全面,而每个月更新榜单,确保其能最快速地反映一个国家的体育新动向。

  在选择进入统计的运动项目上,我们首选奥运会、世锦赛,不过如果某些运动没有世锦赛,那么我们会优先考虑顶级的巡回赛。

  FW:是否会存在不全面的地方,比方说巴西有很多球员到欧洲踢球,按你的方式,这些外援很难体现他们本国的体育实力?

  丹·汤姆森:我认为单个在外打拼的外援不会对他们本国的体育实力提升有大帮助,一个国家的体育实力最客观的体现还是作为一个代表队在国际大赛上的表现。

  FW:你们的榜单会对奥运预测有所帮助吗?

  丹·汤姆森:是的,我认为我们的榜单可以作为奥运预测的一个参考,我们为部分奥运项目还特别制作了专题,深入分析2011赛季,为伦敦奥运提供一些前瞻性意见。

  FW:这么多的榜单和数据给你们带来收益了吗?

  丹·汤姆森:目前这个网站是由一群热爱体育的志愿者运作,当然我们也期待未来能吸引到投资者。

  ●优势明显

  跳水项目中国稳居第一

  在中国的优势项目中,跳水以137分,领先第二名美国队96分的成绩稳居第一,羽毛球则领先第二名丹麦队近 200分,乒乓球(微博)的优势更加明显,中国在乒乓球项目上拿到了389分,而第二名的韩国队只得到了48分。

  让人略感意外的是,在排球项目中中国未能挤入前十名,仅排名全球第12位。男女队双双告别世界杯决赛圈的中国足球则没能入围榜单。

  ●链接

  GSN 网 站 (greatestsport-ingnation.com)由英国人汤姆森、新西兰人斯托克和意大利人米拉合伙建立,创建初衷是搜集海量数据,试图合理地回答有关第一体育王国的问题。

  全球体育实力排名

  排名 国家 得分

  1 美国 8024

  2 俄罗斯 6232

  3 中国 4372

  4 法国 3966

  5 德国 3662

  6 英国 3431

  7 日本 2996

  8 肯尼亚 2893

  9 澳大利亚 2842

  10 意大利 2738

  文/记者 钱业


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻