大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

世俱杯-巴萨4-0桑托斯成就 5冠王 梅西获金球奖

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:37来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网横滨12月18日体育专电(记者孙晓铮、王艳东)2011年国际足联世俱杯赛18日晚在日本横滨国际体育场落下帷幕,欧冠(微博 专题) 联赛冠军巴塞罗那(微博)以4:0的悬殊比分毫无悬念地大胜南美解放者杯冠军桑托斯,夺得年度五冠王。

  此前巴塞罗那队已经夺得了西甲(微博 专题) 、欧冠、西班牙超级杯和欧洲超级杯四项冠军。本场比赛,巴萨(微博 数据) 的首发阵容更是堪称豪华,尤其是锋线上云集了梅西(微博 博客 数据)、法布雷加斯、伊涅斯塔(微博 数据) 等大牌球星,对桑托斯队的防线形成了巨大的压力。

  比赛开始后,巴萨很快进入状态。梅西不负众望,在比赛开始后的第16分钟接哈维(微博 数据) 中路挑传,在禁区右侧反越位后单刀挑射,攻入本场比赛的第一个球,引得全场近6.9万球迷掌声雷动。这粒球同时也成功地让梅西复制了佩德罗2009年俱乐部六项赛事全部进球的壮举。

  巴萨的第二粒进球出现在比赛的第22分钟。阿尔维斯右路横传,布鲁诺·罗德里格斯前点解围踢空,哈维在点球点附近得球,右脚推射破门。

  比赛进行到第44分钟时,梅西脚后跟直传,阿尔维斯禁区右侧底线传中,拉斐尔·卡布拉尔出击扑救脱手,蒂亚戈头球补射被卡布拉尔扑出,法布雷加斯小禁区左侧右脚将球推进空门。巴萨以3:0领先结束了上半场比赛。

  易边再战,巴萨仍然在控球时间和射门次数上领先桑托斯。第81分钟,阿尔维斯前场玩命拼抢,梅西禁区里接到传球,轻松梅开二度,攻入其本场比赛第二个球。梅西也因此获得本届世俱杯的“金球奖”以及“丰田奖”。

  巴萨主教练瓜迪奥拉在赛后的新闻发布会上说:“今天能获得胜利大家很开心,现在球员们正在休息室里听音乐,和奖杯合影。今天我们挫败了桑托斯在场上几乎所有的机会,我想表扬我的球员们并感谢那些帮助我们来到这里的人们,能够取得今天的成绩并不容易。”

  桑托斯主教练,曾在上海申花执教的穆里希·拉马略说:“无疑梅西是当今世界上最好的球员,我相信在未来他还会更加出色。巴萨也无疑是世界上最好的俱乐部球队,所以我们今天输了并不丢人。但我们不会放弃,会继续努力,争取明年回来再与之交锋。”

  在决赛前进行的第三名争夺战中,亚洲冠军阿尔萨德队在点球大赛中以5:3击败日本联赛冠军柏太阳神队,获得第三名。

  世俱杯全称为“世界冠军俱乐部联赛”,由国际足联主席布拉特一手倡办。历史上首届世俱杯2000年在巴西举行,真正的所谓世界冠军俱乐部联赛是从2005年12月开始的第一届。2009和2010年世俱杯在阿联酋举行,这是该项赛事自2005年取代丰田杯以来首次在日本之外举行。2011年世俱杯再度回到日本。

  2007年起,AC米兰(微博 数据) 、曼联(微博 数据) 、巴萨和国米(微博 数据) 已经连续四届代表欧洲球队捧起世俱杯,巴萨上个赛季史无前例地完成了六冠王的伟业。

  (孙晓铮 王艳东)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻