大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

前意大利国脚多尼承认赌球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:37来源: 四川新闻网-成都商报 网友评论 (0)

    就在中国足坛反赌风暴进入关键阶段时,万里之外的意大利足坛“反赌”也取得新的进展,前意大利国脚克里斯蒂亚诺·多尼在家中被检方拘捕,他被检方指控操纵比赛、销毁证据等多项罪名。北京时间昨晨,多尼正式承认自己曾操控一场意乙比赛,这意味着前亚特兰大队长认罪。随后,多尼被暂时释放。他的律师萨尔瓦多·平托向《米兰体育报》介绍,多尼表示赌球是球员的个人行为,和亚特兰大俱乐部无关。

“我赌球与俱乐部无关”

    今年夏天,意大利足坛再曝出惊天丑闻,多家俱乐部和多名球员深陷赌球案,这桩丑闻的性质、影响力及恶劣程度丝毫不亚于此前的“电话门”。经过初步审理,意大利足协在今年八月份公布了该案件的初步处理结果,意甲球队亚特兰大被扣除6分,其队长多尼被禁赛3年半,希格诺里被禁止涉足足球行业长达5年,切沃和阿斯科利俱乐部分别遭到罚款和扣分的处罚。

    尽管多尼坚称自己是无辜的,并提出了上诉,但上诉最终被驳回,他不得不退役。而现在看来,多尼当时绝对是在撒谎。意大利司法机关随后介入进来,在上周一,多尼在家中被拘捕,包括他在内的17名涉案人员被正式指控。在经过几天的审理后,多尼终于在昨天承认,他曾经操控意乙比赛。多尼表示,“是的,我知道我们(亚特兰大)当时对阵皮亚琴察时的困难处境,我不得不操纵比赛并对其下注。我也尝试做同样的事情在与阿斯科利的比赛中,但没有成功。但这都是球员之间的沟通,我不是任何组织的一部分,而且俱乐部什么都不知道。”

    对阵皮亚琴察时亚特兰大当时正处于“冲甲”的关键时刻,身为队长的多尼使用“非竞技”手段搞定了这场比赛,最终亚特兰大3比0战胜了皮亚琴察。此外,亚特兰大上赛季客场1比1战平帕多瓦的比赛也被认为是假球。不过多尼表示他只操纵了那一场比赛。与此同时,多尼把罪责都揽到了自己身上,坚称这与俱乐部没有关系。

“大鱼”源头来自新加坡

    据悉,多尼本次被检方指控有操作比赛、企图销毁证据等罪名,多尼昨天已经被释放,但他仍将遭到检方的软禁。在上周一被捕、被指控的球员还包括前国米和罗马球员路易吉·萨托尔等大鱼。此次将至少有17名相关涉案人员被指控,从现在的态势看,意大利赌球案还远远未到平息时。检方公诉人迪马蒂诺坦言多尼等人被逮捕并不代表着事件尘埃落定,“恰恰相反,这仅是个开始而已。”

    迪马蒂诺同时透露这一次被挖出来的是一条“大鱼”,一个严密的组织,“源头来自新加坡,势力范围遍布西欧,南美以及远东地区,在过去十多年的时间里一直有操纵及类似行为,我们将努力借此机会剔除毒瘤,让足球重新变得纯净。”不过现在人们最关注的还是过去几个赛季究竟有多少场意甲比赛被牵涉其中,以及会否有比多尼、希格诺里更重磅的名字被牵连 今年6月希格诺里赌球案,涉案的贝内文托门将博洛尼曾招供称,现国家队主力德罗西涉嫌赌球,虽然随后的调查证明了德罗西的清白,但如今波澜再起,会不会有大人物被拖下水,是个未知数。

“多尼的口供给了调查非常重要的信息,不过他本人在赌球案中的作用其实不大,”多尼的律师平托介绍,“相比起球员,赌球集团在赌球案中的作用和所造成的危害要大得多。”

    成都商报记者 胡敏娟编译

    链接>>>

    多尼赌球早有前科

    现年38岁的多尼是一位大器晚成的中场球员,早年混迹于低级别联赛,直到1997-1998赛季才在布雷西亚完成自己的意甲处子秀。凭借2001-2002赛季意甲出场30次进16球的战绩,多尼入选了2002年世界杯的大名单,并在对厄瓜多尔队与克罗地亚队的两场小组赛中亮相。随后他转会至亚特兰大才开始进入职业生涯的巅峰期。对于赌球,多尼其实早有前科。2000年亚特兰大与皮斯图瓦斯的意大利杯,多尼与两名队友以及4名皮斯图瓦斯球员下注半场比赛1比0而终场比赛为1比1,结果正是如此。当时多尼就面临着禁赛3年的可能处罚,最终由于证据不足,多尼被解除了禁令。但在意大利足球圈内,多尼已与赌徒画上了等号。 (本文来源:四川新闻网-成都商报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻