大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京晚报:她们给中国足球注入强心剂

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:48来源: 北京晚报 网友评论 (0)

回顾今年的北京体育,有一个冠军最振奋人心,因为她们不仅代表北京,更代表中国争得了金牌的荣誉。她们就是以北京师范大学女足队为班底的大运会女足队,在今年8月深圳举行的世界大学生运动会中连克巴西队、日本队勇夺金牌,给处于低谷的中国足球注入了一针强心剂。她们的优异表现让一蹶不振的女足重燃复兴的希望。

瞬间的精彩

艰难的决定

点杀巴西绝杀日本

因为出人意料,所以弥足珍贵。本届大运会,中国女足的目标是保8争4。但谁也没有想到,中国女足一帆风顺,连续化险为夷,6战全胜,最终站到了冠军领奖台上。

回顾这6场比赛,主教练王长权承认,打巴西队最幸运,打日本队最艰苦。与巴西队的半决赛最后1分钟被对手扳平,中国队依靠点球击败对手进入决赛。决赛与日本队一直战到了加时赛,直到第103分钟,中国队利用一次角球机会,禁区外徐艳芬转身踢出一脚世界波。这脚射门打在门梁上直接弹进了门线内,但主裁判哨没响,跟进的樊婷婷头球补射将球顶进。

“好在樊婷婷补射进了,否则真要拖到点球,结果就不好说了。”大运女足队助理教练魏占奎说。

艰难的决定

王飞背后更多英雄

因为精诚团结,所以笑到最后。在王长权看来,球队成功的关键因素是团结。“与巴西队点球大战时,门将王飞成功扑出两个点球,凭借一己之力将球队带进决赛,堪称球队夺冠功臣。但在她身后,还有很多幕后英雄。”王长权说。

此前,主力门将一直是来自天津的王诗萌,可她在与俄罗斯的1/4决赛中,一次出击解围后十字韧带撕裂,需要连夜被送回北医三院做手术。谁能陪护她回京呢?正当大家为难之际,队中河北队员刘佳自告奋勇地说:“教练,我脚也有伤,还是我回北京送她去手术,您好好带球队吧。”球队打到了半决赛,意味着有很大希望站上领奖台,在面临一生可能只有一次的机会时,刘佳选择了为球队牺牲自己。“金牌领奖台上,应还有刘佳和王诗萌的身影。”王长权说。

意外的感动

难得的坚持

奖励蛋糕临时升舱

因为为国争光,所以群情激昂。随着女足姑娘们闯关成功,深圳大运会球迷热情被点燃了,走到哪里球迷都如影随形。

最有意思的还是大运村里的厨师们。与日本队决赛前,几名大厨特意找到队员说:“你们今晚要好好踢,回来多晚我们都会等候,如果夺冠了我们还要给你们送上一个惊喜!”颁奖过后,姑娘们回到大运村已是凌晨一时。食堂里依然灯火通明,食堂全体员工鼓掌迎接,而队员们也得到了大厨们承诺的礼物――一个精心准备好的特大蛋糕,上面写有“中国女足给力!祝贺中国女足夺冠”的字样。

因为次日就要赶赴呼和浩特打足协杯,几名北京女足队员凌晨就乘飞机赶赴呼市。当时,飞机从深圳经停郑州转飞呼市,航空公司作出临时决定,在郑州经停时女足姑娘们可以不用下飞机,第二段航线给她们直接升到了头等舱。

难得的坚持

历久回报雪中送炭

因为苦尽甘来,所以铭记终生。夺金牌的那一刻,很多队员都哭了。老将毕妍,这位前国家队队长经历了世界杯、奥运会,但直到大运会才终于站到了冠军领奖台上。在她看来,这枚金牌的意义最为重要。“我终于圆了金牌梦。”毕妍说。

这次大运会之旅对于这支学生军的意义重大。北京师范大学的一位女足教练告诉记者,踢球的女孩子清贫艰难,非常不容易。比如北京女足老将李洁就因为长期为国参赛,北师大的学业一直修了长达12年。正如毕妍所说:“很多人觉得我们是挂着名在学校,其实我们也要修学分的,我已上了4年大学了,也想提前毕业,但我没有时间呀。”

这些队员,作为学生赶上这样一次夺金机会,对于坚持了这么久的她们也是一次回报,对于低迷的中国女足也是雪中送炭。这枚金牌给中国足球带来的惊喜与感动,也将永远留在大家心中。

本报记者 刘大伟 J190

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻