大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

FIFA专访邵佳一:落叶总要归根 最难忘德国生活

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:57来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

旅德九年,邵佳一终于要回归中国联赛。原本在杜伊斯堡的最后一场比赛,主教练雷克曾亲口许诺让这位中国球员出场。然而碍于比赛进程,雷克最终食言,结果邵佳一在替补席上走完他在德国最后一段旅程。在即将离开的时候,邵佳一接受了FIFA官网记者的采访,对于自己在德国的这段留洋经历,邵佳一认为令他一生难忘。

今夏以自由身转会到杜伊斯堡,原本邵佳一认为这支球队更有升级潜力,想在杜伊斯堡再圆德甲梦。然而事与愿违,尽管在热身赛期间是杜伊斯堡的绝对主力,但在新赛季开始后,邵佳一却并不受主帅萨西奇重用,德乙前19轮,邵佳一出战10场,共计268分钟,只打进1球。

邵佳一面对FIFA采访,流露对德国一切的不舍,“当你在一个地方打拼了这么多年之后,要离开不是件容易的事。在这里我度过职业生涯最好的一段时光,我打入了一些令人难忘的进球,并且我和妻子还有了两个可爱的女儿。对我而言,在外打拼的日子里,一切事情似乎都变得如此熟悉,不管是足球,生活方式,朋友还是球迷。”

谈起自己最难忘的进球瞬间,邵佳一坦承道:“对我来说每个进球都令人难忘,我在几家俱乐部都度过了美好的时光,当然也经历了一些令人失望的时刻,不过这就是足球。关键是在德国的这些年里,我学到了很多。”

当要真正离开的时候,邵佳一认为自己的经历已经够丰富,甚至可谓圆满。“我以前就梦想着在欧洲的顶级联赛中踢球,而随后我实现了自己的愿望。在打过德甲、德乙联赛,并且还参加了世界杯,我认为对于一名球员来说已经没有遗憾了。我很高兴今年转会到杜伊斯堡,并且球队在新教练雷克的带领下已经取得了进展,但是我们的升级希望看起来仍然渺茫,这意味着我如果留下的话只能继续在德乙踢球。”

关于留洋后最终选择回归中超,外界好奇真正的内因是什么?对此,邵佳一表示:“家庭是转会另外一方面的原因,我的大女儿已经6岁了,到了上学的年龄了,而我的父母和亲戚都生活在北京。虽然我们很喜欢这里的生活,但是我们觉得到了回家的时候了。”

在谈到中国队再次在世预赛中失利时,邵佳一表示:“这一结果反映了我们的进步依然很缓慢,因为我们的人才培养还相当匮乏。虽然我们是世界上人口最多的国家之一,但是足球人口却少得可怜,而且现在似乎踢球的孩子越来越少了。在德国,不仅拥有一流的足球设施,并且还在不遗余力的发展青少年足球。对于大多数孩子来说,足球就是头号运动,他们可以在最好的规划下成长,我们需要复制德国的成功经验,来实现足球领域的成功。”

邵佳一9年留洋生涯,最美妙的时光在科特布斯度过,如今,中国爆竹在这块熟悉的场地告别欧洲。邵佳一虽然是带着遗憾离开的,但他对中国足球留洋事业的贡献是不可磨灭的,曾几何时,他独扛中国留洋军团的大旗。采访最后,邵佳一也表示难舍与德国球迷之间的感情,“他们知道我不久就要离开了,所以他们用这种方式向我告别,这很令人感动。队友们也问我回到中国的时候,是否还会记得他们。我怎么会忘?我们在一起训练、踢球了这么长的时间,不管我的未来怎样,我在德国的日子都是一段美好的回忆,我会永远珍惜。”

(搜狐体育 何房子)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻