大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我的强势是有道理的

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:08来源: 京华时报 网友评论 (0)

玉墨(右二)等“十三钗”在11日的首映礼上走秀。

圈内圈外和我打过交道的人都知道,我这个人首先是通情达理的,我的强势也是有道理的。就像这次和八大院线的纷争,因为作品有底气、有实力,所以我可以改变游戏规则。
  《金陵十三钗》首映礼前夕, 张伟平接受本报独家专访,回顾他与张艺谋长达16年合作中的点点滴滴,以及八大院线“围剿”《金陵十三钗》(以下简称《十三钗》)的起起伏伏。他透露,自己和张艺谋之间的默契体现在各个方面,“创作、利益以及影片的各个环节,我们都能做到求大同存小异。”他称,他与张艺谋将会继续合作下去,“我们哥俩到了不是说变就能变的年龄了”。

  独立投资 16年最爱的剧本

  《十三钗》投资高达6亿人民币,是《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》三部电影的总和。如此庞大的投资,张伟平却没有采取招商引资的传统合作模式,而是由新画面影业向银行贷款独立承担投资。回顾这一决定,张伟平淡淡一笑:“16年来,这个剧本是我投资的张艺谋电影中的最爱。我喜欢这种舍生取义的故事,剧本对人性的深刻刻画让我的心灵感到震撼。既然有这样一个令我放不下的剧本,当然要在资金上给予百分之百的保证。”

  江志强是香港安乐影片有限公司总裁,也曾是张伟平的合作伙伴,曾有意与新画面共同投资《十三钗》。张伟平说:“江志强对这一题材很感兴趣,甚至在前期筹备时为《十三钗》联系演员、联系主创。但是投资电影是要真金白银的,从《苏乞儿》开始,江志强近年来几部片子都赔了,加上他又兴建了几座影院,资金有点困难。我很理解,所以决定由新画面独立投资。”其实,也有不少上市公司找到张伟平想要参与投资,都被他婉拒,“投资电影,仅凭热情不行,有钱也不行,而需要对电影的创作有所了解和把握。这几家上市公司都不是做电影的,出于这个考虑,我婉拒了他们的请求。”独立投资风险很大,一失败可能就会倾家荡产,但是张伟平笑笑说:“为了这部电影,值。”

  哥俩合作 我们能求同存异

  从《有话好好说》到《十三钗》,张伟平和张艺谋已合作了16年,拍了11部影片。按照惯例,制片人选好剧本之后再挑选合适的导演,但是张伟平给予张艺谋充分的创作自由,“我完全尊重和信任他的选择。这16年间拍的电影,没有一部是我强加给他的,所有的剧本都是他定的。”

  《十三钗》也是张艺谋推荐给张伟平的,两人对《十三钗》的判断不谋而合,“他说《十三钗》是他做导演30年来遇到的最棒的剧本,它对故事和人性的刻画,与《活着》不是一个级别,《十三钗》比《活着》更深刻。《活着》反映的是两口子在政治运动中的无奈和飘零,而《十三钗》是舍生取义的故事,影片融入国家命运、民族精神,表达的是救赎的主题,反映的是人性的光辉。所有这些,一定能够引起观众的共鸣。”在合作中,两人也曾有过意见不统一的时候,但是他们总能将其化解。张伟平肯定地说,他与张艺谋还会继续合作下去,“艺谋已经过60岁了,我们哥俩不是说变就能变的年龄了。最主要的是我们之间的默契,创作、利益以及影片的各个环节都能做到求大同存小异,我们俩会倾听并采纳对方的正确意见。”

  目前,电影人以拍摄3D效果为时尚,张伟平表示不想跟风:“现在还没想过。我想的是先把故事弄好,电影的灵魂是故事,我得全力以赴把每一部做扎实了。”

  加战争戏

  拍出国人血性

  张伟平出身于军人家庭,他一直对战争戏情有独钟。他说:“我建议艺谋一定要增加战争戏份,要拍出中国人的血性。人性的力量结合战争的残酷,才能让电影更加有力量。”

  在严歌苓的原著中,面对强大的日军,中国军人几乎未作任何抵抗,被狡诈的日军招降,押解到江边屠杀,几个从日军枪口下逃生的伤兵躲进了教堂。“我跟张艺谋说,这场戏必须改,把中国人的血性、顽强抵抗的精神体现出来。正是因为中国军民的抵抗,日军才会愤怒地屠城。我说,我们可以请最顶尖的团队,花多少钱我都干。最终在乔斯·威廉姆斯团队的帮助下,实现了这个梦想。”在张伟平的建议下,佟大为扮演的李教官带领着教导队,为保护女学生与日军进行了殊死较量。“在南京大屠杀纪念馆里,我们看到的史料上记载了中国军人排成人肉一字形打坦克的纪录,这些都运用到了电影中,壮烈、凄惨。《纽约时报》在评价《十三钗》的时候说,这是一部爱国影片。”

  张伟平认为,《十三钗》是艺术性与商业性的巧妙结合,“艺术的核、商业的包装,战争戏是商业的,人性的力量是艺术的。”

  打造新人 倪妮有望变巨星

  《十三钗》之前对女主角玉墨的身份严格保密,吊足了观众的胃口。张伟平曾经说:“隐藏女主角的身份,就是我的一种宣传手段。我选择以静制动的方式,不炒作就是最大的宣传。”专访中,张伟平对玉墨的扮演者倪妮赞不绝口:“倪妮就是玉墨。她的英文好,如果这次在奥斯卡上有所斩获,一下子就能变成国际巨星了。在谋女郎中,她可能是上升速度最快的,因为从没有一部片子像《十三钗》这样,如此受国际影坛的期待。”

  从《山楂树》到《十三钗》,新画面逐渐拓宽规模,除了投资电影,还在往演员经纪的方向发展。张伟平说,他和张艺谋有一个共识,甘当伯乐和铺路石,“我们放飞了之前捧红的女孩,但发现她们飞不高,全落到了电视剧中。于是我们破例担任了窦骁、周冬雨和‘十三钗’的经纪工作,不是为了收点培训费,那没意思。我们是不忍看到一手挖掘、培养的新人,就像昙花一样,只有很短暂的美丽。所以想扶上马再送她们一程,提供一些飞得更高的机会。”张伟平对新人的培养很明确:“他们现在不需要赚钱,只需要积淀。”

  抗衡院线 我有实力有底气

  日前,张伟平通过一纸合同通知各大院线,《十三钗》上映后,新画面与院线的票房分账比例要从43%增加至45%,同时最低票价提高5元。此番挑战行业成规的宣言立即引来八大院线的联手抵制,后者甚至不惜以“封杀”《十三钗》为代价。张伟平在《英雄》和《满城尽带黄金甲》上映时,曾硬生生地把制片方的票房分账比例从33%提高到了40%。

  “我理解院线,谁动我的利益,我也不乐意。”提及往事,张伟平笑得云淡风轻,“如果没有底气、没有实力,我也不会与八大院线抗衡。在《满城尽带黄金甲》之后,张艺谋没有拍过大片,我主动把文艺片的分账往下降。识时务者为俊杰。但是《十三钗》确实有底气,我可以改变游戏规则。如果没有这个实力,只能随着大流走,随行就市。”解决问题的方法很简单,请院线经理欣赏影片,“你们都是专家,那我先给你们看货,是不是货真价实?他们带着情绪看片,肯定要找我麻烦,我让他们仔细在影片中找毛病。”各大院线负责人看完电影后,称赞《十三钗》是难得一见的好片子,双方就分账比例达成一致。事情就此平息,张伟平再次笑了:“我的强势是有道理的。”

  张伟平曾经放出豪言,《十三钗》将以6亿元投资博取10亿元的票房回报,而中国电影市场尚未有过10亿元票房的成功案例。对此,他依旧信心十足:“电影市场是不能如此分析的。电影之间没有可比性,导演之间也没有可比性。中国电影走到如今100年了,哪个导演超过了张艺谋在全世界的影响力?那么你拿其他导演的电影和张艺谋的《十三钗》比,有可比性吗?我现在一点都不担心10亿票房,不信咱们看着。我敢这么‘舍生取义’,这是自信,我就喜欢说实话。”

  本版采写 本报记者 易东方 本版图片 本报记者 张伟 摄

  (易东方)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻