大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

扫赌案吸引全国媒体哪些媒体旁听要等领导拍板

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:08来源: 黑龙江新闻网-生活报 网友评论 (0)

据《羊城晚报》报道

16日下午,针对目前外界扑朔迷离的各种说法,铁岭市中级人民法院政治部副主任郑效义接受了记者的采访,他对记者的疑问一一回应,没有回避,没有掩盖,直接而坦诚。这是反赌案确定在铁岭开庭以来,他首次接受媒体的采访。

连审五天

“周末或将加班”

“下周一足坛反赌案公审的大幕就将从庭审原中国足协裁判委员会主任张建强开始拉开,届时铁岭中院在安保方面会如何布置?”对于记者的这一问题,郑效义表示,“铁岭中院的安保措施一直都很严格”。

他举例说,比如在审判楼的大门处,入口和出口都截然分开,而且在入口处配备有专门的安检设备和法警人员。所有参与案件审理的代理律师、证人、旁听人员、翻译人员等进入法庭都要经过严格的安检。“如果到时候人太多,也会考虑提高安检的级别,从而保障审理工作的顺利进行。”

即将开始的庭审涉及数十名被告,而且连审5天,如此庞大的审理工作,是否需要在这个周末“加班加点”?郑效义表示,在他的印象中,铁岭中院几乎没有在周末审理过案件,包括当初的刘涌黑社会性质团伙案等都没有例外。但在日常工作中,周末加班的情况还是不少。本次反赌案审判工作比较重要,为了做好相关的准备工作等,不排除刑一庭、刑二庭等相关部门在周末加班的可能性。

能否旁听

“等领导回来定”

此前曾有媒体报道,在反赌案审理过程中,可以进入庭审现场进行旁听的只有中央电视台、新华社以及人民日报等6家中央媒体,除此之外全国范围内的其他媒体包括辽宁本地媒体都将无缘旁听本次足坛反赌案的庭审。对此,郑效义表示,对于媒体旁听的安排还没有最后定下来,相关事项还在进一步研究当中,“你们可以把联系方式留下,我们一有关于旁听安排的消息就可以及时通知你们。”

郑效义表示,铁岭中院负责媒体工作包括为新闻媒体办理旁听证的有关领导当天不在铁岭,专程到辽宁省有关部门开会,开会的内容可能会涉及到新闻媒体的旁听事宜。本次庭审过程中旁听证发放工作到底如何展开,尤其在媒体方面,哪些媒体能够旁听哪些媒体不能旁听庭审,都要等该领导回来之后才知道。而这位领导最晚将在本周日回铁岭。

加强沟通

“具体还需研究”

郑效义表示,铁岭中院欢迎因为采访足坛反赌案来到铁岭的所有记者,“不管是中央媒体的记者还是地方媒体的记者,我们都一样欢迎,也愿意尽我们法院所能为媒体们提供各种力所能及的帮助”。他表示,在整个反赌案结束之后,法院一定会通过召开新闻发布会或发送新闻通稿等方式向媒体通报有关情况,但每天的庭审内容会否对媒体及时通报还在研究当中。

“我们希望和媒体做好互动,也希望媒体能支持我们做好审判工作。”郑效义说。

和当地不少群众认为媒体记者“喜欢生事”的观点不同,郑效义认为新闻媒体和记者都是可以信赖的,“重要的是要多交流和沟通,我希望和你们都成为好朋友。”郑效义特别告诉记者,为了方便记者了解足坛反赌案的进程,该院还特别改变了张贴开庭公告的位置,由位置不太显眼、藏于深巷的审判楼门口墙面转移到了法院门口靠马路的铁栏,“贴在马路旁边的显著位置,这样你们看起来可以更方便一些”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻