大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

陆俊又吹黑哨又当中间人 “渝沈之战”真相大白

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:18来源: 四川新闻网-成都晚报 网友评论 (0)

昨日上午,前国际级裁判、“金哨”陆俊在丹东受审,作为“四大黑哨”里名气最大的裁判,陆俊的犯罪事实主要集中在有鲁能、辽足、沈阳和申花有关的六场球赛。陆俊被控两大项共7个罪名,受贿金额为81万。据了解,陆俊对犯罪事实供认不讳。昨日披露的案情还将当年引起公愤的“渝沈之战”的真相彻底大白于天下,原来,陆俊在其中起到很重要作用。

71万 直接吹“黑哨”

在落网前,陆俊是当之无愧的“中国第一哨”。19岁便开始足球裁判生涯,1991年成为国际级裁判,在中国顶级足球赛事中担任主裁场次超过200场,有“金哨”之称,还顶有“中国裁判在世界杯亮相第一人”、亚足联裁委会六大委员之一等“金字招牌”。曾两度当选亚足联年度最佳裁判,还是中国足坛首位在世界杯和奥运会决赛阶段执法的裁判。昔日绿茵场上风光无限的“足球法官”,出庭时已头发花白、神色憔悴。据央视报道,辽足、沈阳海狮、山东鲁能和上海申花都曾贿赂过陆俊。六场问题球赛分别发生在1999年至2003年期间,其中既有甲A联赛,也有足协杯的比赛。前五场比赛均由陆俊主吹,因为收取了相关俱乐部的贿赂,所以吹出了有利贿赂方的判罚。根据有关方面的调查,这五场比赛一共为陆俊带来了71万的“额外收入”。

10万 当中间人收好处费

陆俊被指控的另一场假球是1999年甲A联赛最后一轮天津泰达主场对阵广州松日的比赛,这场比赛的直接获利者不是这场比赛的参与球队,而是沈阳海狮。根据当时的积分榜形势,沈阳海狮落后广州松日队两分,因此最后一轮联赛,沈阳海狮如果想要保级,就必须在自己获胜的同时,寄希望于广州松日输球。在那场比赛赛前,广州松日足球俱乐部总经理王学智通过陆俊与沈阳华晨金客足球俱乐部总经理许晓敏及董事长章健联系打假球事宜,并约定由王学智做工作让广州松日队在当年甲A联赛中故意输给天津泰达队,事成后沈阳华晨金客足球俱乐部给王学智好处费120万元。

在那轮比赛中,沈阳海狮的对手是重庆队。根据之前张建强的供述,这场比赛陆俊出任第四官员,他授意陆俊比赛下半场晚开场5分钟。在这场比赛中,沈阳海狮队凭借补时阶段绝杀,2∶1战胜了重庆队。而在另外一场比赛中,广州松日队虽然一度扳平比分,但最终还是以2∶3不敌天津队,这样一来沈阳海狮队在最后时刻保级成功。赛后,许晓敏通过陆俊给王学智人民币120万元,王学智收受后给陆俊10万元。至此,当年轰动一时的“渝沈之战”真相大白,陆俊可谓这场臭名远扬的比赛的关键人物,两头都有他的份。

成都晚报记者 周维

周伟新扯出3名新裁判

2001年至2005年间,被告人周伟新利用执裁全国足球甲级联赛、中超足球联赛等比赛的职务之便,接受他人请托,为他人谋取利益,先后8次收受相关足球俱乐部给予的财物,共计人民币49万元。2009年,周伟新为谋取赌球营利及提高长沙金德足球俱乐部在当年中超足球联赛的比赛成绩等不正当利益,对黄俊杰、何志彪、赵亮、陈红辉等四名足球裁判员行贿八笔,共计人民币35万元、港币10万元。新华

其他

吕锋 2001年12月间,被告人吕锋为感谢时任中国足协副主席的南勇在工作变动中给予的帮助,给予南勇人民币5万元。2007年至2009年间,吕锋在担任中超联赛有限责任公司总经理期间,接受请托,利用职务之便帮助广州市众一体育发展有限公司获得足协活动的承办权,并多次收受该公司执行总监孙杰等给予的人民币共计140万元。

万大雪 2003年至2009年间,被告人万大雪利用执裁甲A、中超、全运会足球比赛的职务之便,接受他人请托,为他人谋取利益,先后11次非法收受相关足球俱乐部和足球运动管理中心给予的财物,共计人民币94万元。

成都晚报记者 周维

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻