大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

身份认定成法庭辩论焦点 杨一民痛哭庭审未宣判

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:27来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    杨一民律师介绍,法庭辩论的焦点在于杨一民的身份主体问题。辩方认为,很多指控中的礼金是杨一民担任中国足协职务时获得的,因此其很多涉案行为应属于非国家工作人员受贿。

    据《今晚报》报道:昨日,中国足坛反赌扫黑案审理进入第三天。体育总局足管中心原副主任、中国足协原副主席杨一民在辽宁省铁岭市中级人民法院出庭受审。作为昔日中国足协的“三巨头”之一,杨一民也是足坛反赌扫黑案开审至今,受审职务级别最高的足协原官员。

见到亲人痛哭流涕

    昨日8时05分,运送杨一民的警车停在了铁岭市中院的门口。那个曾经留着油光发亮的背头、衣着考究的“学术派”足协副主席已经没有了踪影。走下警车的杨一民如今被剃了一个简单的寸头,头发也早已花白。带着憔悴的神情,穿着39号囚服,杨一民进入法院,留下了一个有些驼背的身影。8时30分,杨一民进入庭审现场。见到旁听席上的家人,杨一民流下了悔恨的眼泪,坐在被告席上泣不成声。

40余次收受125.4万元

    庭审开始后,检察机关首先对杨一民以受贿罪提出公诉。公诉材料中提出,杨一民在1997年初至2009年12月间,利用担任国家体育总局足球运动管理中心副主任等职务的便利,为有关单位或个人谋取足球裁判员任职等方面的利益,先后40余次收受20余个单位或个人财物,折合人民币共计125.4万元。受贿金额中包括部分礼金、购物卡、加油卡、搬家费,以及多家俱乐部高层所送的“关系费”等。其中,杨一民单次受贿最多的是山东鲁能(官方微博)俱乐部在2004年的20天内分两次送给他的20万元。

身份主体成为焦点

    由于杨一民所涉案情复杂,庭审从8时30分开始,于19时10分才结束。除了检察机关公诉所占时间,庭审中的辩论持续了近4个小时。据杨一民的辩护律师介绍,法庭辩论的焦点在于杨一民的身份主体问题。辩方认为,很多指控中的礼金是杨一民担任中国足协职务时获得的,因此其很多涉案行为应属于非国家工作人员受贿。另外,检察机关指控的部分涉案金额为礼尚往来的关系费用,并不能完全算行贿。杨一民的辩护律师还告诉记者,杨一民在法庭上的态度较好,请求法庭给其一个公正的判决,“他还希望能为社会再做些贡献。比如去大学教书,为足球界再做一点事情。”

    对于杨一民的案件,铁岭市中院将择日宣判。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻