大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张建强受审表现认罪忏悔 几度哽咽望得到公正判决

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:27来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华社记者范春生 杨维汉 李丽

  备受社会各界关注的中国足球假赌黑案19日拉开审判大幕,中国足协裁委会原主任张建强当日上午出现在铁岭市中级人民法院第21法庭,成为此系列案出庭受审的第一人。记者跟踪一天的庭审,张建强在庭审中的表现是:耐心、认罪、哽咽、忏悔。

  张建强今年49岁,山东人。早在1991年他就进入国家体育总局足球运动管理中心,曾担任业余部副主任、女子部主任和裁判委员会秘书长等职务。2010年2月,经检察机关批准,其因涉嫌操纵足球比赛并从中收受贿赂,被辽宁省公安厅执行逮捕。铁岭市人民检察院所派出的2名检察员19日宣读的起诉书显示,张建强涉嫌构成受贿罪、非国家工作人员受贿罪,涉案金额总计达273万元。

  对张建强审判的地点位于铁岭中院审判区一楼的21法庭。法庭由3名法官和2名书记员组成,铁岭市人民检察院派出了2名检察官出庭公诉,另有1名书记员辅助展示电子证据材料。张建强的家属方面聘请了2位律师担任辩护人。记者发现,8点30分,能容纳48人的旁听席几乎坐满了人,因要做一些准备工作,本案的审判长在8点40分左右宣告带被告人张建强上庭;随后,头发略显花白、情绪平静的张建强在2名法警的看押下,戴着手铐快速步入法庭。

  铁岭中院第21法庭当日只进行了对张建强的庭审。由于涉嫌的犯罪事实总计达到13起,整个庭审持续了将近一天。上午的庭审从8点30分进行到11点50分左右;下午13点开始,14点50分结束。记者注意到,在上午公诉人员宣读起诉书以及随后较长时间的出示或宣读证据时,被法官允许坐下并解开手铐的张建强听得非常耐心;当审判长讯问其有无异议时,他几乎都是身体向前倾着回答问题,整体表现为很配合庭审。

  下午,进入到公诉人发表最终意见、法庭辩论和被告人的自我陈述阶段。张建强在静静听着公诉人和辩护人的观点后,进行了自我陈述。他的整个发言足有十分钟,显得十分忏悔。他说,自己8岁开始接触足球,后来上大学学的是足球专业,工作后从事足球管理,几十年没离开过足球,对足球有着很深的感情。“我现在十分后悔,十分懊恼,由于错误的行为,使中国足球的事业遭受了损失”。说着说着,张建强几度哽咽。他最后表示,念及自己在任职中国足协女子部负责人期间,中国女足两获世界亚军、女青也两获世界第二名,给中国足球作出过贡献,希望法庭能给予考虑,公正判决。

  14点50分左右,张建强被重新戴上手铐,在法警押送下步出铁岭中院法庭。对其庭审就此结束,法院将择期宣判。(完)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻