大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

一条争议条款的背后

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:38来源: 解放日报 网友评论 (0)

  王海燕

  乱贴小广告且屡教不改者,对其实施通信停机!这一招很灵,一度有效遏制了街头小广告的泛滥。不过,这招行政强制执法是否有上位法依据?在最近举行的市人大常委会会议的一次审议中,“停机问题”引起争议。

  为保证《行政强制法》正确有效实施,市人大对与行政强制法不一致的地方性法规作专项清理,以“打包”处理的方式按简易程序修改13件法规共21个修改事项。“暂停通信工具号码的使用”正是这21项中的第11项——将《上海市市容环境卫生管理条例》第24条第四款中的“有关电信部门应当在接到通知后暂停其使用”修改为“书面通知电信部门依据与当事人订立的合同暂停”。

  如此修改,委员们的意见不一。反对者所持观点为,这一招在实际工作中有效管用,而一旦修改,就对电信部门的约束力不强了。电信部门不一定有合同,也不一定会有效执行,修改后,将原来政府责任转为通信企业和使用人之间的民事纠纷,企业是否愿意承担?还有人担忧,本来行之有效的一项执法手段,修改后是否令乱张贴、乱悬挂等回潮?

  赞成者的观点也很鲜明,这样的修改严格遵照了《行政强制法》的相关规定。同时,对有害信息及时采取措施制止是《电信条例》规定的电信部门的法定义务,与用户订立合同是国家主管部门机关对电信部门的明文要求,电信部门在开展电信服务时都有各自的《客户入网服务协议》,该类服务协议都明确规定,移动电话被用作不当用途时,电信部门有权解除协议,收回号码,终止提供服务。

  既要确保地方性法规与国家法律不抵触,又要重视其修改后执法环节中可能出现的问题,这两难如何权衡把握?与其仓促表决,不如暂缓一缓。在表决通过的《上海市人民代表大会常务委员会关于修改本市部分地方性法规的决定》中,“暂停通信工具号码的使用”已从“打包”方案中暂时单列出来,暂不作表决。待进一步研究后,再适时提请审议表决。

  如此,一条争议条款的背后也凸显了一股从容之风——立法不求速度与指标,但求质量与效果。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻