大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

31-10!热火诠释何为快攻 三巨头露最恐怖一面

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:38来源: 网易体育 网友评论 (0)

网易体育12月26日报道:

圣诞大战揭开NBA新赛季的大幕,热火队和小牛队的这场比赛成为万众瞩目的焦点,迈阿密人能否上演复仇?达拉斯人又守不守得住卫冕冠军的荣耀?如今几个小时的时间过去,热火队用一场酣畅淋漓的完胜宣告王者归来,而他们克敌制胜的法宝只有一个字,那就是--快!

全场比赛打下来,热火队快攻得分多达31分,占全队得分的接近三分之一,勒布朗、韦德们轮番上演快攻暴扣,更有詹姆斯凌空一点巧妙传球,韦德跟进上空篮的华丽配合,相对而言,小牛全场的快攻得分仅有10分,在这个环节上就输了足足21分,也难怪达拉斯人最多落后超过30分,第四节比赛过半就早早的放弃了比赛。

是什么导致了这一幕?热火队转型开始打跑轰?显然不是。距离圣诞揭幕战还有48小时之前,热火主帅斯波尔斯特拉和球队总裁莱利明确了球队的新方向:更快、更有趣、更完整。

快是第一法则,快的意思不仅仅是进攻快,也是在防守端的快速压迫,导致对手出现配合失误进而发起反击,于是在比赛中我们才不不断看到这样的画面:第二节进行至5分13秒,我们看到了这样的镜头:韦德夹击德克送了诺天王一个火锅,热火瞬息之间由守转攻,勒布朗接到韦德传球又分给了中路插上的波什,后者毫不犹豫地暴扣得手--三巨头连线,这正是热火最恐怖的一面。首节比赛里,勒布朗接韦德抢断之后的传球扣过,第三节比赛里,詹姆斯也有封盖之后迅速杀向前场巧妙传球韦德助后者轻松上空篮的好戏,也是在第三节比赛过半之后,热火队的领先优势就达到了恐怖的35分,尽管第四节小牛队发动了一些反击,可最终的结果已经无法改变了。

快!这就是如今热火队最恐怖的杀器。这样的快建立在球员超强的个人素质上,更建立在压迫性的防守策略上。其实这样的套路在上赛季里我们就已经看到过很多次,但在这个赛季刚刚开始的这场比赛中,热火明显执行得更加坚决,上半场他们一度领先26分,靠的就是这种看似粗暴但技术含量极高的防守反击,于是他们打出了两波进攻高潮,一波13比0,一波8比0,一举确立胜势。

易边再战,热火队又靠着同样的一招打了小牛队一个冷不防,到第三节比赛中段他们领先优势已经超过30分,这也意味着本场比赛就此没了悬念。复仇成功,这是本场比赛热火队的收获。但更大的收获还是他们确定了接下来贯穿整个赛季的战术方针,立足压迫性的防守,打出快速的攻防转换,热火队有资本去执行这样一套攻防一体的完美战术,而事实证明,他们可以将这样的资本转化为直接的胜利。

的确,这只是新赛季开始的第一场,小牛队的老胳膊老腿儿也是热火队快速攻防得逞的客观因素,但一场完胜不可否认,热火队新赛季开局的士气也必将因此大振,所以球迷们请静静的期待吧,新赛季的迈阿密热火会比上赛季打的更快更具观赏性,而他们冲击总冠军的希望,也会因此大大增加。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻