大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

三问上官鹏飞搏击赛伤亡 屡次遭KO如何通过赛前体检

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:08来源: 天府早报 网友评论 (0)

  一年半前,上官鹏飞的一篇日志标题为“知道我们有多苦吗?”可惜,上官鹏飞没有等到苦尽甘来,人生就匆匆画上句号。在昏迷了42天后,上官鹏飞前日不幸去世,年仅23岁。据知情人士透露,上官鹏飞是被重拳打伤了脑干,这也是导致他最终离世的原因。悲伤情绪还在蔓延,另一方面我们却不禁要追问搏击运动中诸多的不规范和安全隐患。请记住,搏击不是搏命,别让悲剧一再上演。

  追问1 赛前曾被KO多次,为何还能通过赛前体检?

  上官鹏飞的意外殒命,引发了人们对国内拳击散打比赛组织的关注和质疑。一位参加了该场赛事的教练也透露,“上官鹏飞在之前几个月里已经被KO好几次,极有可能脑部有旧伤。”在没有医生相关证明的情况下,像上官鹏飞这样的运动员,本不应该如此频繁地出现在散打赛场上,而他又是怎样通过赛前体检的?据国内著名选手张开印透露,国内赛前只查心电图、脑电图,以至于上官鹏飞赛前是否就已受伤都无从确认。

  相比之下,国际顶尖格斗联盟(UFC)的赛前体检则最为严格和事无巨细,被誉为“中国UFC第一人”的张铁泉(微博)对此深有体会,“UFC的赛前检查一般有10余项,心、肺、脑电图、验尿、抽血,甚至包括眼睛都要检查,称重也很严格。到了临上场之前还要测量一次血压,总之很严格。”因此UFC18年来从未出现一起死亡事件,甚至没有致伤、致残的例子。

  追问2 高昂医疗费面前,为何主办方想一了百了?

  上官鹏飞陷入昏迷后,上官鹏飞的女友、父母和弟弟不惜东奔西走,甚至下跪求人、求神拜佛,这也折射出了国内拳击散打比赛医疗保障方面存在的问题。

  由于海口医院缺乏更有效的救治手段,上官鹏飞的家属于11月中旬申请转院,但由于费用等问题,赛事组织单位负责人郑处长表示,“在海口治疗费用全权负责,出了海口概不负责。”官方曾有人表示,上官鹏飞已救不回来了,将赛事给的40万元留给其父母养老更为明智。此后,上官鹏飞的病情每况愈下,逐渐出现肾功能衰竭、胃积水等情况。而几番周旋之后,郑处长甚至不接电话,不回短信,也不见上官鹏飞的家人。这也致使伤者错过了最佳治疗时机。而按照相关规定,赛事主办方应为每一位参加比赛的运动员买保险,而不是简单的一次性赔付。

  反观国际上,一般每场比赛配4名医生,两辆救护车。而国内有些比赛甚至连救护车都没有。万一发生事故,都无法第一时间送医院。

  追问3 明知赛事危险性,为何允许不戴头部护具?

  上官鹏飞参加的比赛表面看是国家体育总局武术运动管理中心主办的,但实际上由海口方面承办,这是一场商业赛事。专业人士透露,“在国际范围内,只有柔道可以不戴头部护具,这种散打比赛,是必须戴上头部护具的。”然而,近几年,为了追求更刺激的比赛效果,不少散打比赛甚至以“不戴护具”为宣传噱头。选手的人身安全得不到根本的保障。

  另外,UFC每打一场比赛给选手两、三个月的休息时间,上官鹏飞所参加的海口散打功夫王争霸赛却要“背靠背”连战三天,无疑埋下安全隐患。此外,中国的散打搏击选手多为“体制内”,这也就无法回避“教练负责制”的弊端。选手有没有伤,能不能上场,不是医生说了算,而是教练说了算,这也被认为是最严重的安全隐患。

  天府早报(微博)见习记者常秀红


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻