大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

百灵杯对抗赛战罢 李赫终结“天煞星”连胜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:18来源: 体坛周报 网友评论 (0)

刘小光(微博)(左) 李赫(右)

体坛周报(微博)记者谢锐(微博) 北京报道 12月23日下午,第7届百灵杯元老女子擂台赛第15局在中国棋院战罢,女队主将李赫三段执白中盘击败此前六连胜的“天煞星”刘小光九段,将比赛悬念继续保持下去。

此前元老队第六个出场的刘小光九段连胜 宋容慧五段、唐奕(微博)二段、鲁佳二段、郑岩二段、曹又尹三段、范蔚菁二段,取得六连胜。此战李赫攻擂,很可能是本届擂台赛终结之战,为此,国家队领队华学明特地请出 常昊九段和 孔杰九段两大高手,分别在网络上同步讲解棋局。这样的讲解阵容规格实在太高了。

六连胜在握的刘小光意外还有些紧张,赛前他在对局室门外的走廊里走来走去,显得心绪不宁。他很想亲手结束比赛,连胜奖在其次,他担心一旦他失手,后边的几位元老们很可能也抵挡不住。就算他们曾经是中国围棋第一人,但毕竟淡出一线多年,手生得难以想象。

李赫更为紧张,赛前坐在对局桌前,大气都不敢出。大家和刘小光开一些诸如“你不能再赢了,不然就不好玩了”之类的玩笑,唯有李赫紧绷着脸,一动不动地静等比赛开始。

刘小光猜得黑棋先行,以他当年极其熟悉的“小林流”开局,行棋未几,他便在左上角开始长考,华学明一眼看破了他的心思:“他肯定在想挑最简单的变化进行,然后仗着他的力量大,在中盘时决胜负。他知道他在局部交接占不了任何便宜,他不像李赫那样熟练。”

两人在右上角完成一个转换,李赫在外围拔花,形状完美,不仅如此,右上角被黑棋截断的两颗白子依然藏有生机,只是李赫直至比赛结束都未曾发现,稍有遗憾。

李赫在左上边打入时,按照定式,刘小光应该选择渡过,实战中刘小光一如华学明所料,果真选择了一个最为强硬的变化,但也显得无理。李赫一通穷追猛打,黑棋大块还是委屈求活,外围却成了白棋的天下。此战告一段落,白棋已有几分优势。

劣势下的刘小光追得甚猛,一番交接后,两人转至右上打劫,李赫以付出左下角实地为代价,消除劫争。紧接着,刘小光在左下角再度造劫,胜负感并不亚于当年。

当白棋在右上角寻劫时,常昊和孔杰均力主刘小光此刻消劫是时机,但实战中刘小光拒绝消劫,可轮到他找劫材时,他却不得不劫材发愁,只得在右下角找了一个不伤白棋筋骨的劫材,李赫赶紧消劫。而后当李赫活动右上角数子时,下晕了的刘小光竟让白棋死角变活角,彻底葬送棋局。

赛后刘小光笑称,自己本来就是陪年轻人练练,女棋手都很厉害,他能连赢六盘已是喜出望外了。此前三连胜的曹大元九段也进来笑着拍着刘小光的肩膀说:“辛苦了!也该歇一歇啦,如果比赛提前结束,就没得玩了。”

元老队尚有阮云生七段、马晓春九段、老聂、陈祖德九段,下一场比赛由阮云生七段上场攻擂,比赛时间待定。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻